怎样才能做到家和万事兴?写得太好了!(图)


人生不容忽视的是夫妻之间的沟通与关心。
人生不容忽视的是夫妻之间的沟通与关心。(图片来源:Adobe stock)

五伦是做人的纲领,本分是做人的基础。道德是天地的规律,本分是人伦的规律,违背了规律,人就会有灾难。在五伦中,夫妇最为核心。因为夫妇之伦在人伦中间起着承上启下的核心作用。

上是父母陪伴我们上半辈子,我们要孝敬双方父母,让老人安心、舒心。下是孩子陪伴我们下半辈子,我们一定传宗接代,为社会留下好的人根。中间唯有夫妇,因爱而生,一生相守,成全对方一生的本分,启承着家和万事兴。而在古时,夫有夫道,妇有妇道。如今,很多人连夫道、妇道都不知道了。通俗来说,就是如何在家庭中做好老公,当好老婆,才能家和万事兴呢?

怎样做好丈夫?

男人是一家之主,要构建一个和谐美满的家庭,要领妻子孝敬父母走向正道。

男人分有三夫:弱夫、暴夫、丈夫。

弱夫也叫懦夫,唯唯诺诺,说而不做,也没担当,把女人推到前面,听女人指挥。暴夫则非打即骂,不讲理;动不动就发火,说不得还听不进,让一家人人心惶惶。丈夫则勇于承担一家的责任,以理服人,靠德与才去承载。这样的丈夫才配做父亲。

所以,男子以刚正为本分。刚不是打人骂人,打人骂人的男人是无能的男人。而且被骂也不反驳、不烦恼,被骂也不动性才是刚。这才是大丈夫。也就是说,男子汉大丈夫要说话算数,一是一,二是二,说到做到,做不到就不要说,做事有头有尾。说假话、大话、空话就没有尊严。

因此,“刚”是不动性的,起码得不发脾气,“正”是合乎正理。立足三刚,性刚无脾气,心刚无私欲,身刚无嗜好。给家庭做出好榜样,使好的家风代代相传。

总之,男人是一家的栋梁,要能明理,有志气,敢于担当家庭责任,领妻而不管妻。如果男人做不到位,则家中多难。

怎样做好太太?

女人是国之母,家之妇。要明确重任,要上敬下和,要用感恩的心孝敬父母公婆,尊敬丈夫,助夫成德,慈爱儿女教子成长,为人类培育出好的种子是善的人根。

女人有三妇:悍妇、弱妇、媳妇。女人刚暴,管男人,说话像放炮一样,叫悍妇。这种家庭阴盛阳衰,家里阳气弱而阴气重,丈夫会未老先衰,生下来的小孩也不中用。如果女人什么事也不做,全部依赖丈夫、依赖父母,叫弱妇。什么事情都靠男人,就喜欢啰嗦多嘴,反而成了家里的拖累。

所以,女人以柔和为本分。“柔”要性如水,“和”就要合乎理。安祥笑容,和一家的人缘。如水一般随圆就方,随遇而安,常认不是,低矮就下,是为媳妇的本份。女人不要刚爆,不要暴躁,少啰嗦多嘴,少去管男人的事。女人多事,男人无志。女人不柔,家财不旺。

如果女人好吃懒做,怨天尤人,就会衰气,这样的悍妇和弱妇都不是媳妇。媳妇是平息一家的不和,平衡一家的福气。

总之,女人应助夫不累夫。女人爱丈夫,就要爱公婆。因为没有公婆就没有你心爱的丈夫,要感谢他们为你生了一个好丈夫。所以要和颜悦色,满面笑容的面对公婆。

如何做好夫妻?

如此一来,成家后,男有男的本分,女有女的本分,阴阳各有其位。所以,刚正即柔和,柔和即刚正,名词虽不一样,精神却是一样。

男人若不能把女人领到道上,不能上孝公婆,中悌兄弟姐妹,下慈儿女,就是自己十分尽孝,老人也不放心。女子婚后若不能助夫成德,就是自己孝敬公婆,老人也不安心。

丈夫多照顾岳父岳母,妻子多孝敬公公婆婆;譬如给老人买东西,应该是女婿亲自送给岳父岳母,媳妇亲自送给家公家婆。

总之,夫妻道,也是阴阳道,夫义妇顺,阴阳气顺,不但不生病,不夭亡。家齐,子孙昌旺。所以,男子要明女人的道,女人要明男人的道,家庭才能合乐。

性合、心合、身合,才是夫妻真正的和谐。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.