内幕:美防长马蒂斯辞职 土国电话是最后稻草(图)


川普与马蒂斯
2018年12月8日,美国总统川普(左)和美国国防部长马蒂斯(右)参加在宾夕法尼亚州费城林肯金融体育场举行的年度陆军-海军橄榄球比赛(照片来源:JIM WATSON / AFP / Getty Images)

【看中国2018年12月22日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)周四(12月20日)突然宣布辞职。美国总统川普(特朗普)当天宣布,马蒂斯将于2019年2月“光荣”退休。英媒报导,马蒂斯的辞职是由川普与土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdoğan)之间一通电话引发的。

据福克斯新闻报导,68岁的国防部长马蒂斯是一名典型的美国战士,作为一名海军陆战队员,四十多年来,马蒂斯的工作就是捍卫国家,消灭美国的敌人。马蒂斯聪明而高效,他的一句话完美地展示了他的人格态度:“要礼貌、要专业、但要有计划地杀死你遇到的每个(敌)人。”

马蒂斯在波斯湾战争、阿富汗和伊拉克战争中勇敢战斗。当他的计划被付诸行动时,许多坏人得到了应有的惩罚。

在马蒂斯被川普总统任命为国防部长时,他获得了民主党与共和党的一致同意,这在川普任命的人选中很少见到。

开始,马蒂斯和川普在对待朝鲜的强硬立场上不谋而合,当时朝鲜正在进行定期的导弹与核武器试验,其威胁性越来越大。两人都向朝鲜独裁政权发起了强有力的言论。他们给人的印象是,如果需要,国防部长已准备好应对这些威胁。

主要分歧

然而,这种关系在恶化,伊朗核协议很快成为一个特别的棘手问题,川普曾经承诺退出这个被他称之为美国有史以来最糟糕的交易之一。但马蒂斯与蒂勒森一起改变了总统的思想,甚至放慢了退出伊核协议的进程。

这最终激怒了川普,毕竟他是美国的总司令。但是,由于在马蒂斯反对川普的禁止变性人服役政策,在建立太空军、国庆军演,以及与盟国关系等问题上与总统存在分歧,马蒂斯与川普的关系继续恶化。

在美国,总统受其内阁成员左右,去领导国家议程是不可接受的。美国总统期望盟国的所作所为像真正的盟友一样,在其自身的防御上花更多钱,而不是在美国支付巨额军费开支的情况下享受安全。北约盟国得到了总统的信息,他们不得不承担自己的一份责任,而马蒂斯则被要求加强这一信息,但他并不情愿。

川普和马蒂斯之间的分歧仍在继续,他们很少见面。川普甚至在今年早些时候表示,马蒂斯可能离开,并推测:“如果你想知道真相,我认为他是个民主党人。”

最后一根稻草

据英国《卫报》报导,马蒂斯的辞职是由川普与土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdoğan)之间一通电话引发的。川普总统同意埃尔多安的想法,决定从叙利亚撤军,这似乎成为马蒂斯的最后一根稻草。而川普长期以来一直承诺这样做,半年前他也曾公开提到。

马蒂斯去见川普,试图改变总统的思想,站在由库尔德人领导的叙利亚民主力量(Syrian Democratic Forces,SDF)的立场上考虑问题。SDF是打击伊斯兰国的力量。

马蒂斯遭到了拒绝,第二天他写了一封相当尖锐的辞职信。马蒂斯抱怨说,他相信和尊重美国的盟友,并暗示川普没有。

据英国BBC报导,马蒂斯也在辞职信中提到,美国需要对与美国战略利益矛盾的国家——中国和俄罗斯等,采取坚决的态度,对盟友表示尊重,且动用美国所有工具为“共同防卫”提供保障。

美国多家媒体周四(12月20日)报道称,川普还正在计划从阿富汗部分撤军,规模或从5000人到14000人不等。

川普尚未宣布马蒂斯继任者,表示将尽快提名人选。他发推文说,马蒂斯在“让(美国的)盟友和其他国家承担他们的军事义务”方面给予了川普极大的帮助。

各国态度

BBC报导说,与此同时,英国政府对"伊斯兰国"已经被击败的言论保持距离。英国外交部的一份声明说,“我们还有很多事要做,不能忽视他们(伊斯兰国)构成的威胁,”。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃(Maria Zakharova)称,美国的决定将给叙利亚带来“真正、实际的政治解决前景”。

中国外交部发言人华春莹说,中方在叙利亚、阿富汗问题上的立场是一贯的。“阿富汗是中国友好邻邦”,中方支持“阿人所有、阿人主导” 以及“叙人主导、叙人所有”。中共的环球时报在一篇报导中暗示,美军应从韩国撤军,因韩国人没有注重自身防卫和投入更多军费。

以色列表示,美国告知以色列“还有其它方式在该地区发挥影响力”,但将“研究(撤军)时间表以及如何实施,当然还有对我们的影响”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.