加拿大政府惊爆:200国人在中国被捕(图)


中国驻温哥华总领事拜访孟晚舟
中国驻温哥华总领事拜访孟晚舟。(图片来源:JASON REDMOND/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月22日讯】日前华为首席财务长孟晚舟在加拿大温哥华机场被捕事件,似乎有持续扩大的情形。除了外界谴责中国接连抓捕3位加拿大公民外,加国媒体援引联邦政府的消息披露,其实已约有200名加国公民被抓捕了,且拘押原因有多种。

20日,多伦多星报(Toronto Star)引述加国联邦政府消息人士的话透露,目前大约有200位加拿大公民,因为各种原因而遭中国拘留,除了有少数人是政治案件外,其他因素例如:双重国籍问题(因中国并不承认双重国籍)、涉嫌违反签证规定、醉酒及吸毒等。

此项数据更突显出中国华为财务总监孟晚舟于加拿大被捕事件,致使加拿大与中国的关系更趋紧张。

12月1日,加拿大司法当局应美国司法部要求,在温哥华机场逮捕了孟晚舟,此事件于12月5日才对外公布。

北京方面在短暂沉默之后,不只动用外交、舆论大力进行鼓噪,甚至在10日孟晚舟第2次听证会期间,接连拘捕了加拿大籍前外交官康明凯和商人史佩弗。

11日,孟晚舟案在加拿大法院举行了3次听证会之后,裁定她要缴纳1000万加元的保释金,而暂获保释。

14日,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于记者会上,批评北京扣押加国公民的行径。同时也强调,美国已正在进行孟晚舟的引渡程序。另一方面,中美间的贸易谈判,亦正在进行之中。

19日,经加拿大全球事务部发言人证实,第3名加拿大公民莎拉-麦克弗(Sarah McIver)在中国遭逮捕。原本在中国担任英文教师,因为工作签证问题而被拘留。中方此举,已引发国际舆论纷纷谴责,指称北京不断拘押加拿大公民,是一种以劫持人质来报复加国的行为。

乔治华盛顿大学法律学院教授克莱克(Donald Clarke)于《华盛顿邮报》发表评论文章称,北京对于这些被捕的加拿大公民的指控,仅是借口而已。中方把这些无辜的人当作人质,进而施压加拿大当局,以图加国不要把华为的首席财务官孟晚舟引渡至美国。

虽然北京官方公开宣称,并未将逮捕加国公民的行动与孟晚舟被逮捕案联系起来。

不过,克莱克却认为,有充分的理由,能够说明中方此举是劫持人质。因为劫持人质最重要的元素,即是挟持人质者必须告诉你,他的要求是什么,才能够释放人质。

中国驻加拿大大使不但承认此点,甚至还在加拿大《环球邮报》上撰文公开声称,“那些指责北京拘押有关人员以报复加国拘押孟女士者,应当要先反思加拿大的所作所为。”

克莱克认为,中方在回应加国公民被拘留事件之时,其与孟晚舟一事混为一谈,由此证明北京的抓捕行动是一种报复行径。

克莱克批指中方将“人质外交”视为一种手段,他呼吁国际社会要对无辜者被扣押事件表达抗议,千万不要以为此情事,仅会发生在运气不好的加拿大与美国人的身上。

加拿大《环球邮报》在社论中直指,中方扣留加拿大公民的行为,已经露出了该国的真面目。孟晚舟案摧毁了特鲁多当局的对华政策,更埋葬了北京的对加政策。特鲁多政府可说被迫擦亮眼睛,真实了解北京的本质。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.