加拿大议员呼吁特鲁多给习打电话 要求放人(图)



加拿大保守派议员,也是反对党领袖谢尔(Andrew Scheer) 在推特上表示,总理特鲁多需要打电话给习近平。(推特截图)

【看中国2018年12月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)华为财务长孟晚舟在加拿大被捕后,中加两国关系急转直下。继两名加拿大籍人士因“从事妨害国安活动”遭中共拘留后,再传出第三人遭逮捕。加拿大议员呼吁总理特鲁多直接给习近平打电话,要求中共放人。

加拿大方面证实有第三名加拿大公民在中国大陆被捕后,中共外交部发言人华春莹12月20日表示,麦基弗被地方公安机关行政拘留,原因是“非法就业问题”;她还称此案与此前另外两名加拿大人因涉嫌危害中共“国家安全”被拘留不同。

加拿大保守派议员,也是反对党领袖谢尔(Andrew Scheer) 在推特上表示,总理特鲁多需要打电话给习近平。

他说:“真的是够了。总理是时候给习主席打电话了,要求北京让被捕的加拿大人平安返家。任何因为政治或外交原因拘留加拿大公民的行为都是完全不能接受的。”

加拿大媒体披露,被中共拘留的麦克弗是加拿大公民,她曾在中国一所学校教英文,已经任教几个月了。

备受国内压力的加拿大总理特鲁多12月19日表示,他赞成缓和紧张局势,立即对华态度升级在他眼中并非首选之举。特鲁多被问及会否向习近平表示关切,他认为政治介入或政治语言不一定有帮助。他说:“摩擦升级或强硬的政治声明实际上只会适得其反。”

加拿大政界人士普遍认为,特鲁多应该向中共态度强硬。除议员谢尔外,加拿大的缅甸特使、前自由党领导人鲍勃•雷(Bob Rae)11月19日在推特上表示,“这不是巧合”,这些拘留看起来“太像劫持人质了”。

对于加拿大公民接二连三在中国被抓捕,前美国驻华大使骆家辉11月18日接受CBC的Power & Politics节目采访时表示,“这并不是巧合”。

他还说,这样的事在过去发生过太多次了。外国公民在中国被关押,或是由于受到指控,或是由于受到生意竞争对手的投诉。也发生过为了迫使被调查的华裔外国公民回国投案而把他们留在国内的孩子抓起来的事。这是中国惯常用来向当事人或外国政府传达信息、施加压力的一种方式。

中共扣押加拿大人质,已引起全球舆论关注。多家媒体对中共实施人质外交表示担忧。德国《商报》特别对本国企业提出警告,如果中德政府发生摩擦,德国企业在华分公司的高管可能成为中共人质,而这种情况下,德国政府所能提供的帮助十分有限。

而纽约时报文中则引述乔治·华盛顿大学(George Washington University)研究中国法律的教授郭丹青(Donald Clarke)在《华盛顿邮报》评论文章中的一段话指出,中共已经把这些加拿大人扣押为人质,希望加拿大用孟晚舟交换他们。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受