美加要求北京立即放人 骆家辉罕见表态(图)



前美国驻华大使骆家辉(图片来源:JASON REDMOND/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月23日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国几乎同时与加拿大要求北京立即释放被拘押的加拿大人。美国国务院发言人强调,加拿大对孟晚舟的司法程序是公平、公正以及透明的。日前,前美国驻华大使骆家辉表示,抓人是北京惯用的施压手法。

美国、欧盟声援 加拿大态度转强硬

据法广(RFI)报导,周五(12月21日),美国国务院发言人罗伯特・帕拉迪诺(Robert Palladino)发布声明,对中国政府拘押两名加拿大人表达深切担忧,并敦促北京当局立即释放加拿大公民。

帕拉迪诺说,加拿大是法制国家,对孟晚舟女士采取的是公平、公正和透明的司法程序。他还表示,加拿大政府遵守自己签署的国际司法条约承诺,会遵守美加引渡条约。

美国之音报导说,在低调审慎地对待北京当局抓捕两名加拿大人的10天期间,加拿大国内保守派人士和许多民众批评特鲁多政府对北京抓人的反应过于软弱。周五,渥太华当局将立场转为强硬,指控北京当局任意拘押加拿大公民,并首次公开要求其立即释放加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕沃尔(Michael Spavor)。

与此同时,欧洲盟国也向加拿大表达了声援。欧盟发声明表示,北京为拘捕康明凯和斯帕沃尔给出的涉嫌危害国家安全这一理由,使人们对合法在中国从事研究和经商感到忧虑。北京拒绝让被拘捕的加拿大人接触律师,这也与被告享有辩护权的原则相抵触。

法广引述消息人士的透露分析称,从康明凯被禁止会见律师和家人、被限制接受加拿大领事探访、每日三餐时间受审来看,北京可能还拿不出实锤证据。

骆家辉:加拿大人被捕与孟晚舟案并非巧合

本周二(12月18日),前美国驻华大使骆家辉(Gary Locke)在接受加拿大广播公司(CBC)“权力与政治”(Power&Politics)节目采访时,刚刚乐观地预计不会有更多的加拿大人被抓。他认为北京会先关注孟晚舟引渡听证的情况,再采取下一步行动。

然而很快,第三名加拿大公民被北京关押的消息就被加拿大外交部证实。北京当局以工作签证为由,拘捕了一名在中国当教师的加拿大女子。

前美国驻华大使骆家辉在接受采访时表示,他同意前加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)的看法,前两名加拿大人被捕之事与孟晚舟案并非巧合。

骆家辉说,在过去发生过太多次这样的事了。外国公民被北京当局关押,或是由于受到指控,或是由于受到生意竞争对手的投诉,也发生过为了迫使被调查的华裔外国公民回国投案,而抓捕他们留在国内的孩子的案例。

骆家辉表示,抓人是北京当局用来向当事人或外国政府传达信息、施加压力的一种惯常方式。

骆家辉还在采访中提到,外国驻华使馆,特别是美国和一些欧盟国家的使馆需要联合起来,支持加拿大要求北京立即释放被关押的公民。这些加国公民不应该受孟晚舟案的连累,并且加拿大也只是在遵守跨国执法机构合作的国际法规,与美国的这种合作是完全非政治化,与政治无关的。他表示,美国政治不干预法律实施,正是受到其它国家称道的一点。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受