为什么冬天血压高?如何预防(组图)


寒冷会引起四肢末梢血管和皮肤血管收缩,加快心率,从而使血压增高。
冬天清晨室内外温差大,突然的冷热刺激对心血管系统影响较大,是引发心脑血管疾病的风险因素。(图片来源:Adobe Stock)

为什么冬天血压高?

研究表明,冬天人体的平均收缩压比夏季高12毫米汞柱,平均舒张压比夏季高6毫米汞柱,且气温每下降1℃,收缩压上升1.3毫米汞柱,舒张压上升0.6毫米汞柱。同时,冬天的血压波动也明显大于夏季。

血管也有“热胀冷缩”的特性,即寒冷时血管收缩,便会引起血压升高;天热时血管扩张,导致血压下降。人体的血压值是随气温、昼夜及情绪等因素波动的,通常冬季血压较高,波动较大;而夏季稍低,血压较平稳。

部分高血压患者属于原发性高血压,原发性高血压是一种多因素共同参与致病的疾病,即受到饮食习惯、遗传因素的影响,又受到外界环境因素的影响,比如说天气因素。很多研究都显示,寒冷能够使人血压升高。一般说来,冬季心脑血管病发病率高,这是人尽皆知的事实。同时血压正常者冬季的血压状态也是最高的,高血压患者在冬季血压变化幅度更大。同时很多动物试验也证明了寒冷可以升高血压。

服用同样剂量的降压药,夏天的时候血压控制平稳,而到了秋冬季节,天气转凉,血压就会进一步升高,难以控制。其实发生这样的问题并不奇怪,原理也不复杂,最主要的原因就是,冬天的时候天气寒冷,人体的血管收缩,在同样的血容量下,血管壁受到的压力会有所增加,如果本身就有动脉粥样硬化的问题,在冬天的低温影响下,高血压的问题就会更加突出,更加难以控制。

冬天同样也是心血管疾病的高发季,特别是清晨的时间段,除了血压的波动变大以外,室内外温差大,突然的冷热刺激对心血管系统的影响较大,而温度骤然变化,晨起时的血压高峰等,都是引发心脑血管疾病的风险因素。

天冷血压升高怎么办?

1、养成监测血压的好习惯

如果血压比较稳定,每周测量1~2次,可选择每天第一次服药前测量;如果血压不稳定,可以选取每次服药前测量血压。

2、注意保暖

大风雨雪天如果必须出门,应采取可行的保护措施,戴好帽子、围巾、手套等。
大风雨雪天如果必须出门,应采取可行的保护措施,戴好帽子、围巾、手套等。(图片来源:Adobe Stock)

经常收听天气预报,密切关注气候变化,根据天气变化及时添加衣服,预防感冒。鞋袜要保暖透气、吸湿性好,鞋底要防滑,脚暖则一身皆暖和舒畅。在寒潮过境的大风雨雪天尽量不要出门,以避免寒冷刺激。若必须出门办事,应采取可行的保护措施,戴好帽子、围巾、手套、口罩等。居室应保持空气新鲜和合适的温度、湿度,不管是采用暖气还是空调,均以室温18~26℃、湿度55%为宜。

3、饮食低钠

钠盐会使血管助力增加,进而使血压升高,所以高血压患者应注意日常生活中要低钠少盐,一般成人每日摄入量为6g,约一瓶盖大小。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受