為什麼冬天血壓高?如何預防(組圖)


寒冷會引起四肢末梢血管和皮膚血管收縮,加快心率,從而使血壓增高。
冬天清晨室內外溫差大,突然的冷熱刺激對心血管系統影響較大,是引發心腦血管疾病的風險因素。(圖片來源:Adobe Stock)

為什麼冬天血壓高?

研究表明,冬天人體的平均收縮壓比夏季高12毫米汞柱,平均舒張壓比夏季高6毫米汞柱,且氣溫每下降1℃,收縮壓上升1.3毫米汞柱,舒張壓上升0.6毫米汞柱。同時,冬天的血壓波動也明顯大於夏季。

血管也有「熱脹冷縮」的特性,即寒冷時血管收縮,便會引起血壓升高;天熱時血管擴張,導致血壓下降。人體的血壓值是隨氣溫、晝夜及情緒等因素波動的,通常冬季血壓較高,波動較大;而夏季稍低,血壓較平穩。

部分高血壓患者屬於原發性高血壓,原發性高血壓是一種多因素共同參與致病的疾病,即受到飲食習慣、遺傳因素的影響,又受到外界環境因素的影響,比如說天氣因素。很多研究都顯示,寒冷能夠使人血壓升高。一般說來,冬季心腦血管病發病率高,這是人盡皆知的事實。同時血壓正常者冬季的血壓狀態也是最高的,高血壓患者在冬季血壓變化幅度更大。同時很多動物試驗也證明了寒冷可以升高血壓。

服用同樣劑量的降壓藥,夏天的時候血壓控制平穩,而到了秋冬季節,天氣轉涼,血壓就會進一步升高,難以控制。其實發生這樣的問題並不奇怪,原理也不複雜,最主要的原因就是,冬天的時候天氣寒冷,人體的血管收縮,在同樣的血容量下,血管壁受到的壓力會有所增加,如果本身就有動脈粥樣硬化的問題,在冬天的低溫影響下,高血壓的問題就會更加突出,更加難以控制。

冬天同樣也是心血管疾病的高發季,特別是清晨的時間段,除了血壓的波動變大以外,室內外溫差大,突然的冷熱刺激對心血管系統的影響較大,而溫度驟然變化,晨起時的血壓高峰等,都是引發心腦血管疾病的風險因素。

天冷血壓升高怎麼辦?

1、養成監測血壓的好習慣

如果血壓比較穩定,每週測量1~2次,可選擇每天第一次服藥前測量;如果血壓不穩定,可以選取每次服藥前測量血壓。

2、注意保暖

大風雨雪天如果必須出門,應採取可行的保護措施,戴好帽子、圍巾、手套等。
大風雨雪天如果必須出門,應採取可行的保護措施,戴好帽子、圍巾、手套等。(圖片來源:Adobe Stock)

經常收聽天氣預報,密切關注氣候變化,根據天氣變化及時添加衣服,預防感冒。鞋襪要保暖透氣、吸濕性好,鞋底要防滑,腳暖則一身皆暖和舒暢。在寒潮過境的大風雨雪天盡量不要出門,以避免寒冷刺激。若必須出門辦事,應採取可行的保護措施,戴好帽子、圍巾、手套、口罩等。居室應保持空氣新鮮和合適的溫度、濕度,不管是採用暖氣還是空調,均以室溫18~26℃、濕度55%為宜。

3、飲食低鈉

鈉鹽會使血管助力增加,進而使血壓升高,所以高血壓患者應注意日常生活中要低鈉少鹽,一般成人每日攝入量為6g,約一瓶蓋大小。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.