大雪節氣養生 中醫教你「這樣做」平安過冬(組圖)


大雪節氣養生應注重防寒,尤其是頭部和腳部的保暖。
大雪節氣養生應注重防寒,尤其是頭部和腳部的保暖。(圖片來源:Adobe stock)

進入大雪節氣後。天氣會愈來愈冷,大雪節氣養生應注重「防寒」,尤其是頭部和腳部的保暖。特別是肢體末梢血管血液循環障礙,會導致手腳冰冷。防治寒冷天氣的血管收縮,可以預防凍瘡,做好防寒還能提高抵抗力,讓老年人安全地度過冬天。多吃溫補的食材也是大雪養生的重要工作之一。

很多疾病的發生,與不注意保暖有很大關係。人體的頭、胸、腳這三部位最容易受寒邪侵襲。中醫理論認為,頭是「諸陽之會」。天氣寒冷,頭部著涼,會使血管收縮,出現頭痛頭暈的症狀。對於腦血管病人來說,寒冷很容易誘發腦血管病。因此,頭部保暖很重要,出門最好戴帽子、圍圍巾。

腳離心臟最遠血液供應慢而少,皮下脂肪層較薄,保暖性較差,一旦受寒會反射性地引起呼吸道黏膜毛細血管收縮,使抗病力下降導致上呼吸道感染,因此,大雪節氣要注意足部的保暖。

多泡腳 按摩穴道

俗話說「寒從腳下起」,腳離心臟最遠,血液供應慢而少,最好的養生就是每天泡腳,從腳底暖起,並適當刺激腳底的湧泉穴,達到養腎氣的目的,也可多按摩足三里、三陰交和太溪等穴位保健。

每天持之以恆揉按刺激「太溪穴」能夠調動身體的原力,使得身體氣血上行達到顏面、下行於足部,通透全身保暖防寒、藏精固氣。「太溪穴」的位置在雙足內踝後方,當內踝尖與跟腱之間的凹陷處。

按摩太溪穴的做法:正坐或平放足底,用手指按揉。按揉時會感到酸痛脹麻。中醫師建議每次按摩次數取9的倍數為佳,一回可連續按36次,一天中可以按摩數回。

此外,胸、腹部受寒之後,易傷體內陽氣,從而引發心臟病的發作。寒冷還可誘發胃腸病的發生,所以,胸腹部保暖也不容忽視。

食補黑色食物益腎

五臟對應四季,冬季對應的是養腎,飲食選擇吃黑色食物養生功效佳。
五臟對應四季,冬季對應的是養腎,飲食選擇吃黑色食物養生功效佳。(圖片來源:Adobe stock)

五臟對應四季,冬季對應的是養腎,平日注重食補養腎比進補更重要。《陰陽應像大論》說冬天「在藏為腎,在色為黑」,冬天養腎正是時候,以黑色食物養腎符合陰陽五行養生論。比如黑豆、黑刺參、何首烏、黑芝麻、香菇等等,都是不錯的養生食物。「白」的菜,如蘿蔔、蓮藕等,可「消食解膩」,也可多吃堅果類,或是採以形補的腰果、栗子等。但有高血脂、心血管疾病等患者要適量攝取。

晒冬陽去寒保溫 保健身心

冬天的太陽是無價之寶,應多多利用冬天的陽光去寒保溫、保健身心。腎臟主宰人體骨骼的發育、耳朵聰敏和活力。閒適地散步、運動和活動,可以補充人體的骨本、溫暖身心,又可以促進血液循環、提升反應能力。

麻油麵線煎 從頭暖到腳

材料:麵線1把、老蔥20g、蛋2顆、鴻喜菇50g、美白菇50g、紅蘿蔔20g、筍20g、乾香菇3朵、甜豆30g、玉米筍20g。

調味料:醬油1大匙、素蠔油1大匙、白胡椒粉1小匙、麻油2大匙。

作法:

1、將鴻喜菇、美白菇剝開,竹筍、紅蘿蔔、玉米筍、香菇、甜豆切片備用。

2、將麵線煮熟撈起備用,老薑切末,蛋打勻。

3、小火爆香1大匙麻油及薑末,將蛋液倒入鍋中再把麵線鋪上,煎至兩面金黃熟透即可。

4、在鍋中加入1大匙的麻油爆香薑末,再將所有材料放入鍋中拌炒,有香氣飄出後加入調味料,煨煮3~5分鐘,再淋上麵線煎即可。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.