参加兰亭会 指挥淝水战 李白诗追思 他是谁?(组图)

2018-12-27 11:00 作者: 徐荣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

谢安像
谢安像(图片来源:公有领域)

兰亭集会

永和九年(353年),魏晋南北朝时,历史上著名的兰亭集会由王羲之举办,世家望族琅琊王氏与陈郡谢氏,“少长群贤”共41人,在金陵与会籍等历史名城演出了数世的文采风流。

在参加集会的谢氏家族中,有东晋的政治家,军事家谢安(320年~385年)。谢安字安石,曾隐居东山,世称谢东山、谢安石、谢公。

当时谢安作《兰亭诗》两首,其一写景:“伊昔先子,有怀春游。契兹言执,寄傲林丘。森森连岭,茫茫原畴。逈霄垂雾,凝泉散流。”

其二述志:“余与仁友,不涂不笱。默匪岩穴,语无滞事。栎不辞社,周不骇吏。纷动嚣翳,领之在识。会感者圆,妙得者意。我鉴其同,物睹其异。”(摘录)

谢安八月五日帖。
谢安八月五日帖。(图片来源:公有领域)

东山再起

谢安年轻时担任著作郎,从事编撰国史的工作。后来,他辞去官职,隐居在会稽的东山。

扬州刺史庾冰早闻谢安才名,几次请他出山,都被他拒绝了。吏部尚书范汪等,也屡次向朝廷推荐谢安,朝廷召他做官,也都被他拒绝了。

谢安40多岁时复出,成语“东山再起”就是讲谢安再次出任朝廷要职,使得晋室赖以转危为安。

淝水之战

公元383年,前秦君主苻坚发兵长安,带领数十万军队大举进攻东晋,一路旌旗战鼓绵延千里,水陆并进向建康开来。

东晋由于弱小,面对大军压境的情势,京城里的人感到十分恐惧。东晋下达诏令,任命谢安为征讨大都督,任命徐州、衮州刺史谢玄(谢安侄儿)为前锋都督,与辅国将军谢琰(谢安次子)、西中郎将桓尹等人的兵众八万人抵抗秦军。

相谢安指挥八万兵马拒战,在淝水打了一仗,结果,秦军前锋惨败,大军混乱不堪,苻坚也被乱箭射伤,仓惶而逃。这就是历史上著名的以少胜多的淝水之战。

淝水之战前后形势图。
淝水之战前后形势图。(Tianyi/wiki/CC BY-SA 3.0)

草木皆兵

当秦军的前锋部队占领寿阳后,苻坚把大部队留在项城,亲自率领八千骑兵赶到寿阳,希望一下子把晋军消灭掉。

谢玄派遣龙骧将军刘牢之带领五千精兵对洛涧的秦军发起突然袭击,斩杀了秦军的将领梁成和他弟弟梁云。主将被杀,秦军打乱,步兵骑兵争先恐后渡淮河逃跑。

刘牢之又率兵追击,活捉了梁地、王显、梁悌、慕容屈氏等秦军将领,缴获了大量的武器和物资。梁成五万人马面对刘牢之五千精兵,竟一败涂地。

这一胜利,鼓舞了晋军士气。他们认识到,号称百万的秦军,其实战斗力并不那么强。于是,谢玄亲自指挥主力部队来到淝水西岸,与苻坚军队隔河对峙。

秦军在洛涧惨败,苻坚很受打击。他令苻融陪他到寿阳城楼上察看对岸晋军的形势。城楼上,他看到晋军阵容整齐,将士威武雄壮。又看到对面的八公山上,隐隐约约全是晋兵。这就是“草木皆兵”皆兵的来历。

风声鹤唳

苻坚对苻融说:“这是一支十分强大的敌人,怎么说他们弱小呢?”于是,他屯兵寿阳,在淝水边上,严密防守,想等他的大部队到来之后,再进攻晋军。

双方相持不下的情况下,谢玄心里着急了。因为晋的兵力不过是秦军的十分之一,如果等到秦军会师,那对晋军是十分不利的。

为了争取时间,谢玄派人对秦军的前锋主帅苻融说:“您从那么老远来到我们的境地,却在淝水边上部署军阵,按兵不动。这是长期相持的策略,而不是速战速决的办法。如果你们的部队能够稍微向后面撤退一点点,腾出一小块地方来,让晋军与你们的士兵决一死战。你我骑着马在旁边缓慢地行走,缓慢地观看,不是一件很快乐的事吗?”

虽然苻坚的众多将领都表示反对,但苻坚求胜心切,对众将领说:“我们只向后撤退一点点,让他们过河来,然后,我们出动铁甲骑兵,奋起攻杀。他们向前打不过我们,向后又没有退路,必然会全军覆没。”苻融也认为可以。

于是,苻融就挥舞战旗,指挥部队后退。没想到,军队一退就不可收收拾。有一个名叫朱序的将领大声喊道:“秦军失败了!”士兵听到以后,狂奔乱跑,再也不想停下来了。

谢玄和谢琰、桓伊等将领率领八千精锐晋军过河追击敌人。苻坚的军队溃不成军,苻坚见此情景,挥舞长剑,想阻止部队撤退。可秦军像潮水一样向后涌去,把苻融的战马也冲倒了。苻融刚从地上爬起来,就被赶到的晋兵杀死。       

苻坚看情况不妙,也骑着拚命逃跑。逃跑的秦军听到风的声音和鹤的鸣叫声,以为是晋军从后面追来了。这就是成语“风声鹤唳”的来历。

小儿破贼

再说谢安,早在战役之前,谢玄前去向谢安讨教应对之策,谢安平静自然、毫无惧色回答说:“已经另有打算了。”接着,便不再开口说话。

谢玄不敢再问,让张玄再去请求指令。谢安仍不作答,却叫亲友一起驾车到山间游玩,又让谢玄与他下棋。谢安的棋艺不如谢玄,但这天,谢玄由于内心恐惧,反而输给了谢安。

荆州的桓冲对局势深感担忧,要求派精锐部队三千人到建康卫都。谢安阻拦他说:“朝廷已经有了对付敌人的办法,士兵武器都不缺乏,你们应该留在西边,加强防守。”

桓冲对其他人叹息说:“谢安不熟悉带兵打仗的方法。如今大敌临头,他还尽情游玩,只派遣一些未打过大仗的年轻人去带兵,加上我们的兵力不足,看来,我们将要成为外民族的俘虏了。”

与此同时,谢安把各路将领叫到家里,分别交代任务,对战事作了总体部署。将领们看到谢安这样镇定自如,也增强了信心。

当晋军获得了胜利,前线捷报送到了谢安的手上时,谢安看了一眼,依然跟客人下棋。客人问他送来了什么消息时,他只平平淡淡地答了一句:“小儿辈大破贼。”“小儿破贼”是谢安留给后世的另一个成语。

其实,从战争开始到结束,谢安作为全军统帅,比别人责任更重,心理压力更大。晋军得胜利后,他也比别人更高兴。等到下完棋,送走客人以后,他回房过门槛时,把鞋上的木齿碰断了还不知道。

李白追思

诗仙李白多次追思谢安:“谢公终一起,相与济苍生。”
诗仙李白多次追思谢安:“谢公终一起,相与济苍生。”(绘图:Winnie Wang/看中国)

对谢安这样一位心怀天下苍生,喜忧不形于色的智勇之人,诗仙李白曾多次寻访他的遗迹游踪,写诗怀念,现仅举几例。

《登金陵冶城西北谢安墩》:“冶城访古迹,犹有谢安墩。凭览周地险,高标绝人喧。想像东山姿,缅怀右军言。梧桐识嘉树,蕙草留芳根。”

《书情赠蔡舍人雄》:“尝闻谢安石,携妓东山门。楚舞醉碧云,吴歌断清猿。暂因苍生起,谈笑安黎元。余亦爱此人,丹霄冀飞翻。遭逢声明主,敢进兴亡言。”

《永王东巡歌》:“三川北虏乱如麻,四海南奔似永嘉。但用东山谢安石,为君谈笑净胡沙。”

《忆旧游赠谯郡元参军》:“北阙青云不可期,东山白首还归去。”

《送裴十八图南归嵩山》:“谢公终一起,相与济苍生。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.