【西风汉阙】序 以史为鉴常照自醒(图)

2018-11-12 09:23 作者: 宋紫凤

手机版 正体 6个留言 打印 特大

李白有词“西风残照,汉家陵阙”,故而取“西风汉阙”四字以托怀古之思。
李白有词“西风残照,汉家陵阙”,故而取“西风汉阙”四字以托怀古之思。(绘图:Winnie Wang/看中国)

我在读历史的时候,常常兴叹不已。一来是感动于那些古圣先贤们上承天命,下彰明德,终成大功的故事。二来是唏嘘于史料浩繁,真伪并作,善恶同存,若无所侧重,反入迷途,为史所误。三来是感慨于悠悠青史,所记载的并不只是时过境迁的故事,也记录了中国人曾经的样子,以及人应有的样子。沧海桑田之后,一切都变幻了面貌,但那些真正可贵的东西,只是被埋在红尘深处,并不曾消失。

诚然,历史是善恶同在的,目的是给今人留下参照,所以古人都讲以史为鉴。而在道德大坏的时代,如果我们能以史为鉴,或许会照见问题的所在,从而找到出路。

那么,如果我们以史为镜,我们将用这面镜子来照什么?换言之,制度会时过境迁,器物会腐烂风化,历史中的糟粕更不是我们要学的,那么我们要从历史中学什么?中国古人以立德、立功、立言为三不朽之事业。其实,所谓立功,乃是立道德之功,所谓立言,仍是立道德之言,说到底,可以垂范后世的只有道德。道德将是一个人,以至一个民族向更长久发展与延续的根本保障,而这就是我们要从历史中引以为鉴,常照自醒的。

所以一直以来有个想法,希望将历史中可引以为鉴的故事加以整理,一来藉以自醒,二来以寄前人劝世之意。此外,历史,说到底是文化的历史,所以也顺笔将读史中所遇到的与典故出处,成语来由,文化奠定有关的故事一并整理,它们像珍珠一样散落在历史中,无处不在,我们应该一直记得它。

汉朝是中华五千年历史长河中的一个朝代,但,中国人自称汉人,中国被称为汉地,中文被称为汉语,传统服饰被称为汉服,可见汉朝历史地位之重要。所以就从汉家人物开始写起。

李白有词“西风残照,汉家陵阙”,故而取“西风汉阙”四字以托怀古之思。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.