【天雪】望蓬莱/醉花阴(图)

2018-12-28 00:28 作者: 天雪

手机版 正体 0个留言 打印 特大


江南水乡。(图片来源:wanghongliu/维基百科)

宋词《望蓬莱・云阶花径》

蓬莱客,

天赋道心虔。

 

岚袂烟光朝露佩,

春袖冬绾夏花穿。

风月和清欢。

 

备注:

望蓬莱,本为唐教坊曲名,后用作词牌。又名“忆江南”、“梦江南”等。

 

词林参考如下:

平中仄,

中仄仄平平。

中仄中平平仄仄,

中平平仄仄平平。

平仄仄平平。

 


绿荷荡尽铅华后,月照风花嗅。(图片来源:Adobe Stock)

 

《醉花阴》

滟潋瑶池岚紫候,嫋嫋吹箫奏。玉树碧云天,静影芙蓉、脉脉盈香透。

绿荷荡尽铅华后,月照风花嗅。梦醒故人归,小字飞飞、袖底清词秀。

 

备注:醉花阴,词牌名。为北宋毛滂的自度曲,得名于词中“人在翠阴中”句。

双调五十二字,前后阕各三仄韵,一韵到底。

 

词林正韵参考如下:

仄仄平平平仄仄,仄仄平平仄。仄仄仄平平,仄仄平平、仄仄平平仄。

仄平仄仄平平仄,仄仄平平仄。仄仄仄平平,仄仄平平、仄仄平平仄。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.