元旦大游行 港民怒吼:林郑月娥下台!(组图)

2019-01-02 15:57 作者: 钟灵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

逾5000香港人上街游行,抗议香港政府过去一年违背民意、侵蚀法治
逾5000香港人上街游行,抗议香港政府过去一年违背民意、侵蚀法治。(PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月2日讯】(看中国记者钟灵综合报导)元旦当天,在许多人沉浸在享乐之时,逾5000香港人上街游行,抗议香港政府过去一年违背民意、侵蚀法治,并高呼要求“郑若骅下台!林郑月娥下台!拘捕梁振英!”

综合媒体消息,香港民阵昨日发起元旦游行、以“香港未完蛋,希望在民间”为主题,从铜锣湾东角道起步,并游行至政总公民广场集会。民阵宣布,约有5500香港市民响应参加。

游行的主要诉求,包括律政司司长郑若骅未外寻法律意见下,以证据不足为由决定不就UGL案起诉前特首梁振英。有市民指出,忧心林郑月娥会在任内让23条立法卷土重来,另香港人的自由和人权都进一步收窄。

此外,游行中也有不少市民高举反对“明日大屿”填海计划,认为港府不理高达90%反对的民意、执意推行劳民伤财的填海计划,反映政府并非为民着想。有民众高举痛斥郑若骅、林郑月娥等高官的标语,并呼吁“守护廉洁法治,拒绝香港沉沦”。

手持标语的民众
手持标语的民众。(PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

今年香港民阵游行人数屡次陷入低潮,多家媒体分析均指出,自2014年香港发生占领运动后、港府不断打击追捕民运人士和参与的民众,令港民不再敢就自己的意见发声、达到削弱反对声音的效果。

此外,《苹果日报》指出,民阵召集人岑子杰昨日受访时指出,今年警方对游行的安排十分混乱,更容许部分“爱国”组织接近游行市民,有关组织人士也试图趁机制造事端。

中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强受访表示,过去几年香港社会气氛低迷,参与游行人数减少,即使市民对政府有意见,但因觉得失望或无法改变政府决定,而放弃游行表达诉求。

蔡子强也指出,有关情况恐怕会形成恶性循环,“政府或会因为游行人数少而以为市民对施政的反弹和不满减少,因而变得更加专横,市民日后要求政府改善施政也会变得困难”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.