俄为抹去航母大笑话 传与中国交换这条件(图)


2018年5月19日,俄罗斯航空母艦「庫茲涅佐夫號」在該國北部港口城市摩尔曼斯克的一座Rosatomflot停泊处
2018年5月19日,俄罗斯航空母舰“库兹涅佐夫号”在该国北部港口城市摩尔曼斯克的一座Rosatomflot停泊处。(图片来源:ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月4日讯】先前中国会向俄罗斯购买先进的军事装备,可是最近有媒体透露,去年俄国请求北京帮助修复其海军唯一的航空母舰库兹涅佐夫号”(Admiral Kuznetsov),但中方却开出一个条件,即是必须提供中国先进的机密军事科技技术的协议。

3日,美国《自由亚洲电台》援引白俄罗斯《BY24》新闻网报导指出,在去年的最后几天时,俄国和中国达成一项军事技术合作协议。原本莫斯科希望北京专家帮助修理俄罗斯海军的一艘航母“库兹涅佐夫号”,但中国却要求索取俄方的机密军事科技技术来做为交换条件。

报导中说,目前这项消息还没有获得中国与俄罗斯官方的证实,而且两国的官媒亦无任何报导。但据白俄罗斯媒体透露,北京向莫斯科索取了包含生产海军舰艇发动机零件的关键性技术。

报导称,俄罗斯海军的唯一的航空母舰“库兹涅佐夫号”,其在1991年服役之时,由于苏联解体导致资金短缺,因此就长期放在海港以致生锈。一直到2016年时,才有机会执行像样的任务,也就是出征中东的叙利亚。但在航行期间,“库兹涅佐夫号”的锅炉却一路冒出浓烟滚滚,因而成为国际笑话。

史上五大最差劲航舰

3月31日,罗伯.法尔利(Robert Farley)在国家利益网站发表“史上五大最差劲航舰评比”文章,他在文章中,把二战时期的美军航舰游骑兵号(CV-4,USS Ranger)、英军航舰老鹰号(HMS Eagle)、法军航舰贝亚恩号(Bearn)、日军航舰加贺号(Ka ga)及俄军现役的航舰“库兹涅佐夫号”等列为“史上五差”,而其中只有“库兹涅佐夫号”是唯一现役航舰,所以更具争议。

文章指称,“库兹涅佐夫号”的缺点是在糟糕的施工或恶劣的维修水准,导致俄国海军难以维持此航舰的有效服役,因此无法为俄罗斯国防安全,作出有意义的军事贡献”。

法尔利并以“库兹涅佐夫号”在叙利亚执行任务期间,它曾经有2架战机因为航舰回收系统故障,最后因耗尽燃油而落海,以证明它确实百病丛生。

浓烟滚滚的“库兹涅佐夫号”航母

“库兹涅佐夫号”号航母一路冒着黑烟,其浓烈的烟雾几乎把将舰体完全遮蔽了。此种场面被刊登于媒体上。

其实,战舰在航行时冒烟,原本就不是什么罕见的情形。无论是柴油机、蒸汽轮机或燃气轮机等,各国海军舰船在刚刚启动主机而以低速航行之时,几乎皆会冒烟,但在加速至正常巡航速度之后,此种冒烟的情形就会减轻许多。但“库兹涅佐夫号”即使在加速至18节的正常巡航速度之后,其冒烟量也丝毫没有减少的迹象。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.