俄為抹去航母大笑話 傳與中國交換這條件(圖)


2018年5月19日,俄羅斯航空母艦「庫茲涅佐夫號」在該國北部港口城市摩爾曼斯克的一座Rosatomflot停泊處
2018年5月19日,俄羅斯航空母艦「庫茲涅佐夫號」在該國北部港口城市摩爾曼斯克的一座Rosatomflot停泊處。(圖片來源:ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images)

【看中國2019年1月4日訊】先前中國會向俄羅斯購買先進的軍事裝備,可是最近有媒體透露,去年俄國請求北京幫助修復其海軍唯一的航空母艦庫茲涅佐夫號」(Admiral Kuznetsov),但中方卻開出一個條件,即是必須提供中國先進的機密軍事科技技術的協議。

3日,美國《自由亞洲電臺》援引白俄羅斯《BY24》新聞網報導指出,在去年的最後幾天時,俄國和中國達成一項軍事技術合作協議。原本莫斯科希望北京專家幫助修理俄羅斯海軍的一艘航母「庫茲涅佐夫號」,但中國卻要求索取俄方的機密軍事科技技術來做為交換條件。

報導中說,目前這項消息還沒有獲得中國與俄羅斯官方的證實,而且兩國的官媒亦無任何報導。但據白俄羅斯媒體透露,北京向莫斯科索取了包含生產海軍艦艇發動機零件的關鍵性技術。

報導稱,俄羅斯海軍的唯一的航空母艦「庫茲涅佐夫號」,其在1991年服役之時,由於蘇聯解體導致資金短缺,因此就長期放在海港以致生鏽。一直到2016年時,才有機會執行像樣的任務,也就是出征中東的敘利亞。但在航行期間,「庫茲涅佐夫號」的鍋爐卻一路冒出濃煙滾滾,因而成為國際笑話。

史上五大最差勁航艦

3月31日,羅伯.法爾利(Robert Farley)在國家利益網站發表「史上五大最差勁航艦評比」文章,他在文章中,把二戰時期的美軍航艦游騎兵號(CV-4,USS Ranger)、英軍航艦老鷹號(HMS Eagle)、法軍航艦貝亞恩號(Bearn)、日軍航艦加賀號(Ka ga)及俄軍現役的航艦「庫茲涅佐夫號」等列為「史上五差」,而其中只有「庫茲涅佐夫號」是唯一現役航艦,所以更具爭議。

文章指稱,「庫茲涅佐夫號」的缺點是在糟糕的施工或惡劣的維修水準,導致俄國海軍難以維持此航艦的有效服役,因此無法為俄羅斯國防安全,作出有意義的軍事貢獻」。

法爾利並以「庫茲涅佐夫號」在敘利亞執行任務期間,它曾經有2架戰機因為航艦回收系統故障,最後因耗盡燃油而落海,以證明它確實百病叢生。

濃煙滾滾的「庫茲涅佐夫號」航母

「庫茲涅佐夫號」號航母一路冒著黑煙,其濃烈的煙霧幾乎把將艦體完全遮蔽了。此種場面被刊登於媒體上。

其實,戰艦在航行時冒煙,原本就不是什麼罕見的情形。無論是柴油機、蒸汽輪機或燃氣輪機等,各國海軍艦船在剛剛啟動主機而以低速航行之時,幾乎皆會冒煙,但在加速至正常巡航速度之後,此種冒煙的情形就會減輕許多。但「庫茲涅佐夫號」即使在加速至18節的正常巡航速度之後,其冒煙量也絲毫沒有減少的跡象。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.