担心俄罗斯 巴西总统同意美国建基地?(图)


2019年1月4日,巴西总统巴西总统在巴西利亚空军基地与将军们握手。
2019年1月4日,巴西总统巴西总统在巴西利亚空军基地与将军们握手。(图片来源:EVARISTO SA/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月6日讯】据外媒报道,当地时间2019年1月3日,巴西新上任总统雅伊尔・博索纳罗在接受电视采访时说,他对讨论美国在巴西设立军事基地的可能性持开放态度。巴西应该担心的是俄罗斯与委内瑞拉的关系。

另据台湾“中央社”网站1月4日报道,现年63岁的博索纳罗本周刚上任,曾当过伞兵。他说:“这个议题其实也许只是象征性,因为美、俄的军队,目前都能在没有基地的情况下,将部队投射到世界各地。”

报道称,巴西的中间及左翼政治人物先前寻求摆脱对美国的依赖,博索纳罗现在一改这几年的作法,承诺带给巴西“新方向”。

博索纳罗1月2日告诉美国国务卿蓬佩奥说,美巴两国现在“是朋友”,借此展现与华盛顿结盟姿态,并表示反对委内瑞拉、古巴及尼加拉瓜。

报道称,博索纳罗成为拉丁美洲最大经济体的领导人后,曾在首场专访中表示,他很“关切”俄罗斯空军参与委内瑞拉2018年12月上旬的军事演习。

博索纳罗表示:“我对美国采取的行动攸关经济,但也可以是军事上的。我们可以签署关于区域的协定,我们无意成为南美洲的超级强权,但就我看来,我们应该握有至高优势。”

1941年至1945年间,美国和巴西军队曾经合作,纳塔尔附近的空军基地是美洲与非洲最接近的地方,它为非洲盟军提供供应。在二战期间,这个巴西沿海城镇是世界上最繁忙的机场之一。

从那以后,巴西的最高领导人,包括1964年至1985年巴西独裁统治期间的将军,对于在南美国家拥有美国基地的想法感到不满。

前巴西国家安全部长何塞·维森特·达席尔瓦认为,美军在巴西建基地是有利的。

“我们有长期的合作,尤其是与DEA(缉毒局)的合作,美国担忧来自亚马逊地区的贩毒。巴西可拥有美国技术来监控边境并可以获得新技术,”达席尔瓦在接受美联社采访时说道。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.