私藏犀牛角被捕 7华人首次在津巴布韦出庭(图)


因在津巴布韦住所查获犀牛角被捕的七名中国公民1月3日首次在维多利亚瀑布地方法院出庭。离开法庭时,他们中有人为避开摄像机用毛巾遮盖脸部
因在津巴布韦住所查获犀牛角被捕的七名中国公民1月3日首次在维多利亚瀑布地方法院出庭。离开法庭时,他们中有人为避开摄像机用毛巾遮盖脸部。(图片来源:ZINYANGE AUNTONY/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月7日讯】圣诞节前被津巴布韦警方在住处搜出犀牛角被捕的7个中国公民星期四(1月3日)首次在一个地方法院出庭。

当7个穿着囚服的中国人出现在维多利亚瀑布城的地方法院时,有人用毛巾盖着头部,不希望被摄入镜头。这7人因违反该国野生动物法于圣诞节前被捕。应检方要求,法官同意将原定当天开始的庭审推延到1月9日进行。

在法庭采访的美国之音在津巴布韦的特约记者木桑吉说,延期开庭检方提出的。检察官表示,警方表示希望追加若干新的控罪,其中包括洗钱,检方需要时间做准备。

据当局发布的消息,警方是在收到举报后采取行动的。该案检察官提沙巴拉拉表示:“12月22日,警方收到消息说,一些中国公民在其租住的Aerodrome 858号屋内疑藏有犀牛角。警方获得搜查证后,于周日上午对被捕者居住的房屋进行了搜查。”

木桑吉说,检方出于保护举报者,没有透露其个人信息。但是据当地媒体新津巴布韦的报道,一名女佣在帮这些中国人整理租住的房屋时,看见藏在房间的犀牛角。她随后向警方做了举报。

当地警察和津巴布韦护林警察对该住所进行了突袭,发现了藏在床垫中用塑料袋包着的犀牛角。警方表示,查获的犀牛角重量共计20.98千克,价值938,700美元。

当局公布了7个被捕的中国人的姓名。他们的年龄在23到35岁。警方说,这些人进入津巴布韦后没有工作,住在旅游城维多利亚瀑布城租赁的一个房屋内。这个小城得名于位于当地的世界上最大瀑布。

木桑吉了解到,依照控罪,这些被捕的中国人如果被判罪成,将至少面临9年监禁。他说,当天法庭除嫌犯和一名翻译,没有看到其他的中国人。

犀牛是最濒危的物种之一。津巴布韦政府为了保护犀牛,将其从狩猎公园移到保护区域内。

尽管如此,许多野生保护区内偷猎犀牛司空见惯,甚至到猖獗地步。而来自亚洲,特别是越南和中国的需求是刺激偷猎活动的原因所在。

在中国,犀牛角传统上用于中药材。近年来,犀牛角和象牙成为中国新富阶层炫耀财富的摆设。

在越南,因为一名患癌症的高官声称自己服用犀牛角后病愈,其价格一夜飙涨。

182个缔约方签署的“濒危野生动植物国际贸易公约”禁止了国际间的象牙和犀牛角贸易。但一些国家仍在寻求合法售卖象牙和犀牛角。

据总部在洛杉矶的非营利保育机构大象行动联盟提供的资料,中国是世界上最大的非法犀牛角市场。据野生动物专家估计,全球范围目前仅存3万头野生犀牛。

木桑吉说,在津巴布韦前总统穆加贝当政的30年间,常有新闻报道当局向中国出售了某物种的消息。今年来,中国人的足迹已经遍布非洲。位于南部非洲的津巴布韦过去没有多少中国人,如今却随处可见。他们很多人到那里开店铺,曾一度因为出售商品大多质次,在当地引起不满。中国人还在那里经营铬矿和金矿开采。

1993年,中国国务院颁发禁令禁止犀牛角和虎骨交易,同时取消了犀牛角和虎骨药用标准,不得再用犀牛角和虎骨制药。

时隔25年后,官方媒体发布消息说,国务院日前印发了“关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知”,对犀牛角和虎骨部分解禁,允许因科学研究、资源调查、宣传教育、治病救人、文物保护、文化交流、执法监管等特殊情况,依法申请行政许可出售、购买、利用、进出口犀牛和虎制品。

该消息在国际动物保育界引发强烈批评和担忧。在该通知发布两周后,官方又将其无限期搁置,恢复了对犀牛和虎骨制品的禁售。

据华尔街日报报道,解禁医用虎骨和犀牛角有助于习近平发起的数十亿美元推广传统中医药产业的计划。报道引用政府发布的数据显示,该产业部门年盈利超过1,200亿美元,雇用66万名医疗工作人员。中药界也一直有人游说政府对犀牛角解禁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.