美中重启贸易谈判 中国经济下行成大背景(图)

2019-01-08 09:01 作者: 家傲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美中贸易代表周一在北京重新开启了贸易谈判
美中贸易代表周一在北京重新开启了贸易谈判。(图片来源:Adobe stock图mantinov)

【看中国2019年1月8日讯】美中贸易代表周一在北京重新开启了贸易谈判。据最新消息,双方正在积极有效地就一系列争议点展开商讨,会谈气氛总体向好。与此同时,中国媒体披露,中国多项经济指标显著下滑。舆论认为,北京当局正面临空前的压力,而这为两国早日达成贸易协议提供了契机。

美国副贸易代表葛瑞雪(Jeffrey Gerrish)和财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)率队于周一如期出席了新一轮美中贸易谈判。

本次在中国商务部举行的会谈为期两天。除了两位中级代表之外,美方代表团中还包括了农业、能源、财政、国务院等多部门官员。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)对当地一家财经新闻频道表示,他对本次双方在京举行的谈判充满期待,相信两国能够在所有关键问题上达成合理共识。但他表示,尽管双方很可能会在直接贸易领域取得成果,但在如何解决结构性贸易争端和履行监督机制上仍有相当长的路要走。

中国外交部发言人陆慷周一在例行记者会上说,中方有信心及早平息贸易摩擦。

“中美双方都同意按照两国元首会晤达成的重要共识,就如何解决中美经贸分歧开展积极和建设性的磋商和对话。中方有诚意在相互尊重、平等互利以及对等的基础上,去解决好两国之间的经贸摩擦。”

中国金融学者贺江兵表示,从美方代表的身份来看,本轮谈判很有可能达成新共识。

“从这次美方代表的结构来看,主要是农副产品和食品安全方面(的官员)。他们都不涉及一些(两国间存在的)结构性问题,比如强迫技术转让、窃取知识产权。”

就在两国代表出席中国商务部的首日谈判当天,陆慷表示,美国海军“麦克坎贝尔”(USS McCampbell)号军舰周一驶入了南海,中方随即派出军舰军机前往事发海域对美舰进行识别,警告它立刻离开。目前,美方还没有对此事进行回应,但这无疑给贸易谈判增添了紧张气氛。

在本次贸易谈判前夕,中国经济已经亮起了数盏黄灯。国家统计局数据显示,中国第三季度经济同比增长仅为6.5%,创下了2008年全球金融危机以来的最慢增速。上个月,中国官方制造业采购经理指数(PMI)降到了荣枯线以下的49.4,标志着制造业经济已经开始出现衰退。此外,汽车销量、楼市成交量以及消费品零售额等经济指标近月都出现了紧缩。

美国华盛顿“信息与战略研究所”所长李恒青指出,美中两国目前的谈判地位已经呈现了一边倒的局面。

“应该说,现在不管美国提什么要求,中国政府都会答应。只有一件事它不愿意答应,那就是不能发布公报,因为这和当局过去两年一直在讲‘厉害了,我的国’、煽动民族主义情绪(有关)。美中贸易战后,中国政府的形象严重受损,(以至于)和美国达成任何协议它都不希望中国老百姓知道。”

为了刺激经济,中国人民银行上周宣布将于本月把银行存款准备金率下调一个百分点,相当于向中国经济释放1.5万亿元人民币。存款准备金率指商业银行的初级存款中不能用于放贷部分的比例。去年,中国曾四次下调存款准备金率。有国内分析人士估计,央行今年还会降准3-4次,而本次降准是为了缓解民企融资压力、提振房市和股市。

此外,从上个月以来,中国发改委批准了8个城市与地区的城市轨道和铁路项目,总投资约为8600亿元人民币,涉及上海、杭州、重庆等地和江苏省、广西北部湾经济区等区域。

李恒青表示,近期的基建项目让他想起了10年前全球金融危机期间中国政府推动的“四万亿投资计划”。但他说,中国经济显然今不如昔了。“现在最重要的变化就是人心。人心变了以后,经济形势的下行压力导致整个政府的执政能力和控制中国社会的能力急剧下滑。”

对于这个事实,美国总统川普似乎看得很清楚。他上周对记者表示,中国经济出了问题,想必当局希望尽快告别贸易战,而这是一个绝佳的契机。川普周日在白宫表示:“我认为中国想要解决问题,他们的经济并不好,这给中国强大的谈判诱因;与中国的贸易谈判进行得非常顺利。”

韩联社报导,疑似朝鲜领导人金正恩此前乘坐的专属列车周一晚间从辽宁边境城市丹东驶入中国,这表明他可能在前往北京的路上,而这是否与目前美中两国正在进行的贸易谈判有关值得玩味。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.