中国新版个税出现漏洞 税务局也很困惑(组图)

2019-01-09 09:23 作者: 文龙

手机版 正体 6个留言 打印 特大

从1月1日起中国新版《个人所得税扣缴申报管理办法》正式施行,其中住房租金等6项支出可以抵扣个税。但就此引发人们对房租上涨的担忧,税务局也都很困惑,官媒称住建部和财政部等部门正在参与研究,试图出台解决方案。
引发人们对房租上涨的担忧,税务局也很困惑。(图片来源:Fotolia)

【看中国2019年1月9日讯】(看中国记者文龙综合报导)从1月1日起中国新版《个人所得税扣缴申报管理办法》正式施行,其中住房租金等6项支出可以抵扣个税。但就此引发人们对房租上涨的担忧,税务局也很困惑,官媒称住建部和财政部等部门正在参与研究,试图出台解决方案。

近日多篇在网络上热传的文章显示,有出租屋的房东表示,将其个人出租信息上报给税务部门后,可能面临额外税负,租客则担心减负不成,反倒可能因此承担更高的租金。

尤其一篇题为《房东跟租客说:你要是申报租房抵扣个税,房子就不租给你了!》的文章中称,房东算了一笔账:“你拿我的信息去申报个税抵扣,过不了几天税务部门就会通知我去“开发票”,单房产税一项就需要交纳360元,这还没算增值税和附加税等!你申请住房租金专项附加扣除能省100元,我至少要垫进去500元。”

关于个税抵扣的网文。(图片来源:网络)

对此,有中国内地媒体向国家税务总局进行了咨询,得到的回应说目前没有接到根据专项附加扣除信息追征房租相关税费的通知。但此事目前尚无定论,需由中国住房和城乡建部领头,财政部、税务总局相关部门一起确定相关细节。

一名没有具名的税务部门有关人士称,“现在各地的税务局也都很困惑,也在等待上级部门的指示。”

按照中国现行的政策:纳税人申请住房租金专项附加扣除时,要填报主要工作城市、租赁住房坐落地址、出租人姓名和身份证件类型和号码或者出租方单位名称及纳税识别号(社会统一信用代码)、租赁起止时间等信息。直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月1,500元;除第一项所列城市以外,市辖区户籍人口超过100万的城市,扣除标准为每月1,100元;市辖区户籍人口不超过100万的城市,扣除标准为每月800元。市辖区户籍人口,以国家统计局公布的数据为准。

房地产业内人士表示,业主担忧租赁行为被记录后,未来会涉及到房地产税等更多的税费。这种情况下,不愿意不配合租户登记也就成为了必然。

另外,财经分析人士齐俊杰撰文认为,房租确实是有风险的,但风险不在个税抵扣,而在于资本推动,去年房租就涨过一轮,主要就是一些长租公寓品牌,高价收房资本扩张导致的,结果被当地政府约谈,承诺3个月不涨房租,现如今期限已过,但正好赶上年底,他们也还暂时偃旗息鼓,要特别小心。

文章认为,转过年来,进入租房的旺季之后,这些资本方重新开始扩张。继续在北京、上海、深圳等大城市高价收房,那么必然会导致供需失衡,房租暴涨。资本方虽然之前被约谈,但是他们仍然是资产管理公司的主体,依然有动用资金池的欲望,收的房子越多资金池也就越大,扩张的速度也就越快。所以这才是真正的房租上涨的定时炸弹,而年后他们必有动作。现在又有了个税抵扣的担忧,正好给他们提供了保护伞,到时候他们可能会声东击西,转移管理者的视线。以此来掩盖他们高价争抢房源,垄断房源的事实。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.