“海角七号”日本版 客户包裹嫌烦带回家(图)


运输公司YAMATO的宅急便货车
运输公司YAMATO的宅急便货车(图片来源:Muyo/Wikipedia/CC BY-SA 1.2)

【看中国2019年1月12日讯】大家有没有过东西被寄丢,却也找不出问题在哪的时候?通常如果不是太重要的信件或者包裹,应该也不会太在意。加上如果对方没讲,你可能也不知道他有寄东西。在日本就有位宅急便女送货员,漏单高达23,000次!那包裹都去哪了?她的神奇答案:“派发这些太麻烦,所以就带回自己家里”……

据《ETtoday》报导,无论是邮差还是宅急便的送货员,每日都要送大量的货件,所以是很辛苦的工作。而且很多人都是兼两份工,边送货边忙其它的工作,所以除非是非常重要的东西,否则不小心漏寄基本上都不会太严重。

但是一间日本的公司YAMATO(大和运输,宅急便是其品牌),最近大动作的开除了一位60多岁的运输员,理由为她从2004年到2018年间,漏单高达23,000次!使不少顾客受到影响。但是这14年间,怎可能会漏单漏到如此夸张的数目,而且这些包裹都去哪了?

经过调查后才发现,所有的信件包裹都被这名妇女带回家里了!但她带回家干嘛?她给了一个蛮神奇的答案:“因为要派发这些太麻烦,所以就带回自己家里,一点一点带回去…”

这个莫名其妙的理由这人听的一头雾水啊,这是想说东西早早送完下班,所以干脆不送就假装送完了?不过,14年都没被发现也是蛮厉害的。

曾在运输业兼职过的一位网友说:“以前在公司兼职的时候,被严重警告过如果随便乱丢客户包裹,是绝对会被揭穿的,但现在看起来也好像没这么容易被抓到….”我想大概是因为这位妇人都把东西带回自家吧。

总之YAMATO公司马上和她解除合约开除她了,虽然他们随即在网站上道歉,但还是让公司的名誉有一定程度的受损。毕竟在日本这是一间大公司,而这个行为持续了14年却没发现,很多人都质疑公司的制度有着很大的问题。

宅急便:

据《维基百科》,宅急便是日本的大和运输(YAMATO,雅玛多运输)在1976年所创造的宅配服务品牌以及商标;并且由于大和运输的黑猫亲子商标的缘故,所以也惯被称为“黑猫宅急便”。

由于宅急便是创新的服务模式,并且有着极高的市场占有率,因此在日本也变成了宅配服务的代名词。而与日本一海之隔的台湾,随着吉卜力工作室的动画《魔女宅急便》在台上映后,统一速达与大和运输合作并且以相同商标引进此一服务,“宅急便”一词亦在台湾引起相同的现象。

不过这种现象可能会造成宅急便商标有普通名词化,而使商标所有权脱离法律保护伞,此情况并非厂商乐见。事实上,《魔女宅急便》的原作者就是在未经大和运输的同意下,使用“宅急便”一词,而一度引起大和运输不满(虽然后来也同意赞助《魔女宅急便》的动画制作)。

因此日本另以“宅配便”一词来统称这类运送服务,而台湾企业对民众因为商业交换产生的物流行为则以“宅配”一词称之。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.