暖身御寒调养身体 中医师:进补有学问(组图)

2019-01-14 00:05 作者: 徐敏琦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

冬令进补可以暖身御寒,调养身体,以应对来年生活中的挑战。
冬令进补可以暖身御寒,调养身体,以应对来年生活中的挑战。(图片来源:Adobe Stock)

冷风飕飕,来一碗热腾腾的姜母鸭、羊肉炉、药炖排骨……舒筋活血,大呼过瘾。冬天,就是要“进补”!

中医传统理论认为“冬不藏精,春必病温”,冬令进补可以暖身御寒,调养身体,以应对来年生活中的挑战,因此,对中国人来说,冬天进补是传统的大事。

依照体质选对食材

中医师表示,药膳的食材没有好坏之分,只要选择适合自己体质的食疗就是好的药膳,但不能随意进补,否则补过头可能补出便秘、流鼻血、口干舌燥、口腔溃疡等症状,反而伤身或补出变形的身材。

进补前,建议先咨询中医师,了解自己的体质,当脾胃虚不受补时,食材需要先调整以健脾去湿。如果体质特殊,吃了八珍、十全等身体出现不适症状者,也应找中医师诊治,依体质开立适合的进补药方。

如果本身是容易拉肚子、频尿、手脚冰冷等寒性体质,建议吃四物汤、羊肉炉、姜母鸭、十全补汤等进补;而平时怕热多汗,容易便秘、口干舌燥的燥热体质,适合喝四神汤,或玉竹、党参、防风、山药等熬煮的凉补汤品;寒、热体质症状都有的人,进补就要更小心了。

过敏性鼻炎患者或有呼吸道症状者,进补要特别注意,多吃能补气血的中药,例如:八珍、十全炖鸡鸭,或羊肉炖乌枣等;平价的桂圆肉炖糯米糕,补气效果也很好。

一些慢性病患不宜进补,包括:痛风、糖尿病、高血压、心脏病患者,或是感冒、咳嗽、头痛、喉咙痛的人,体质燥热,也要等痊愈以后才能进补。

另外,医师提醒,晚餐时间进补最适合药膳的功效吸收,但进补次数不要过频;进补的时机也很重要,有些女性有月经症候群,经期之前吃补品会拉肚子,表示经前不能吃太油腻的补品。

比较适合大众的安全补品是四神汤和四君子汤,可以从秋天开始吃,以调养脾胃,初冬吃四物汤,接着吃八珍汤,最后吃十全药膳排骨,循序渐进的进补,能收到很好的防病健身效果。

常见的进补锅物

冬令进补锅物能收舒筋活血,补气血的功效。
冬令进补锅物能收舒筋活血,补气血的功效。(图片来源:Adobe Stock)

1、羊肉炉

羊肉是温补好食材,冬天进补主角之一,能“补虚劳,甘热,属火,可益气血,壮阳道,开胃健力,通气发疮”,搭配当归、黄耆、生姜、川芎,以及可降低羊肉燥性的白萝卜,加上米酒同煮,能促进血液循环,改善四肢冰冷的情形。

2、姜母鸭

鸭肉“补阴,甘冷,滋阴补虚”,加入老姜、川芎、当归等药材共煮,既有气血双补的效果,又有鸭肉滋阴降火的好处,是许多人冬季进补的首选。加入凉性的大白菜、高丽菜等蔬菜,有助于降低燥性,消食下气,益脾和胃。

3、麻油鸡(烧酒鸡)

鸡肉“肉甘温,补虚温中”,是平价滋补食材,搭配当归、桂枝、川芎、茴香、枸杞,和酒同煮,补效比十全大补汤温和,亦可加入凉性蔬菜降低燥性。选用乌骨鸡的话,有很好的补肾益精、益气养血功效。

4、四神汤

这是中医师推荐的平补药膳之一,药性平和,以茯苓、莲子、山药、芡实(或薏仁),加入猪肚或猪小肠炖煮而成,能补肾、健脾、利湿,常吃有补中益气、帮助消化的功能。经常便秘、熬夜、嘴破、长痘痘的人很适合食用。

5、十全大补汤

十全大补汤是以当归、人参、黄蓍、茯苓、白术、白芍、甘草、川芎、熟地黄、肉桂枝等药材,加上肉类同煮,充满浓浓的中药味,“气虚兼血虚”的人非常适合食用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.