冬天很多疾病 用“这一招”可以缓解(组图)


冬天寒气正旺,寒邪入体容易伤身,热熨法可以帮助缓解不适症状。
冬天寒气正旺,寒邪入体容易伤身,热熨法可以帮助缓解不适症状。(图片来源:Adobe Stock)

俗话说,万病寒为先,十病九寒。现在已经进入冬天寒气正旺的时期,一旦寒邪入体,就会很容易导致各种各样的疾病。中医认为:“寒是万病之源”,具有阴冷、凝结、阻滞的特性,寒邪最直接的危害是会使机体处于凝滞状态。寒邪入侵,很多人会总感觉手脚冰凉,怎么也暖不起来;比别人怕冷,穿再多也无济于事;面容苍白无血色,动不动就累。

5秒自测寒湿

如何判断体内是否寒湿呢?各位不妨对照下面表,看看自己中了几条:

1、身体虚弱,容易疲劳。

2、手脚冰凉,怕冷。

3、容易腹泻,夜尿多。

4、下肢无力,脚踝浮肿,代表肾虚、肾寒。

5、四肢关节疼痛、颈肩酸痛、肩周炎、腰酸背痛等症状,代表体内有寒湿。疼痛的部位越多,时间越长,代表体内寒湿越重。

6、女性朋友如果寒气过重,则月经总迟到,常有血块,易痛经。

寒气过重,气血淤滞于脏腑、经络某一局部时,则发为疼痛,痛有定处,得温而不减,甚至形成肿块。此类型的人,有些明明年纪未到就已出现老人斑,有些常有身上某部位疼痛的困扰,比如:女性生理期容易痛经,男性身上多有淤青,身上的疼痛症在夜晚加重等等。湿寒滞留于手,指易酸痛,重则变形;湿寒滞留于头,头易疼痛。

一招热熨法拔出湿寒

热熨法具有温通经络、祛风散寒、舒筋活血、消肿止痛等功效。
热熨法具有温通经络、祛风散寒、舒筋活血、消肿止痛等功效。(图片来源:Adobe Stock)

今天推荐一个特别简单的小方法——热熨法,特别适合家庭保健,具有温通经络、祛风散寒、舒筋活血、消肿止痛等多种效果,而且用的都是家家都有的材料。

热敷是将热源(药物或非药物)置于局部皮肤或穴位上的一种中医外治疗法,有促进炎症消退、缓解疼痛、保暖等功效,可用于治疗风寒、寒湿引起的虚寒性病症。其主要原理一是利用热源的温热,二是中药的温通,三是穴位的作用。具体来说,不同的热熨法有不一样的功效。

1、盐熨法

治头痛腰痛

取粗盐500克、艾叶20克,在锅内拌炒,使其受热均匀,炒热后立即放入缝好的布袋内。可热熨腹部以治虚寒性胃脘痛;热熨腰背以治肾虚腰背痛;热熨肩部以治肩周炎;热熨前额以治头痛。

2、姜熨法

风湿关节痛

取生姜250克,洗净捣烂,挤出姜汁,备用。将姜渣炒热,装入布袋,热熨患处。姜凉后,加入姜汁再炒热,熨之。适用于因过食生冷、油腻而引起的脘腹痞满、胀痛等症。还可以用于风湿性关节炎以及扭伤挫伤引起的局部肿痛。

3、米熨法

治痛经腰痛

用大米500克、艾叶30克,在锅内炒热,装入布袋,热熨小腹部,以治妇女月经不调、痛经、腰骶部寒痛等。

4、醋盐熨法

治老寒腿

取粗盐300克,炒热,然后加入姜汁、醋各20毫升,边炒边撒,撒完后,再炒一会儿,将炒好的粗盐用布袋装好。热熨腰骶部及小腹部,治疗妇女月经不调;热熨下肢,以治小腿抽筋及“老寒腿”。

5、葱熨法

关节痛

取生葱250~500克,捣碎,放热锅内炒至极热,加少许白酒,搅拌均匀,装入布袋,热熨脘腹或腰腿患处。治疗因消化不良引起的胃脘痞满、关节痛、腰酸困等。

6、麸皮熨法

颈肩腰腿痛

取小麦麸皮500克,炒热,洒入白酒少许,搅拌均匀,装入布袋,热熨患处,以治颈肩腰腿痛。

7、热水熨法

腰背痛

如果手头暂时没有这些材料,也可以直接用热水。取热水袋,装入热水,塞紧盖子,然后热熨患处。可以用于胃脘痛、腹痛、腰背痛,及局部扭伤的治疗。

提醒

身体的寒以小腹为中心,所以一定知道这个道理,只要想办法保持小腹温暖,寒气就无藏身之地了,女性朋友冬天尤其要让腹部暖暖的,就算没有疼痛,也可以热敷腹部,这样不会老得快。

注意

1、布袋内温度过高,把布袋拿起来,并注意患者的感觉反应,避免烫伤。

2、随时观察皮肤有无潮红、水泡;如被烫伤,应立即停止热熨,局部涂以治烫伤的药物。

3、如果热敷包不热了,可以放进微波炉加热;加热多长时间?以个人家的微波炉的实际情况定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.