买书寄香港被拒 港人:台湾一国两制了?(图)


香港作家梁文道在台北买书寄香港,不料却被顺丰快递拒送,让他不禁怀疑:“其实一国两制老早就推行到台湾去了。”
香港作家梁文道在台北买书寄香港,不料却被顺丰快递拒送,让他不禁怀疑:“其实一国两制老早就推行到台湾去了。”(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2019年1月14日讯】在台湾买书却无法寄回香港?香港作家梁文道向香港《苹果日报》投书质疑,他日前到访台北时请饭店将他在台北购买的书寄回香港,没想到其中有三本书被拒送,随后发现饭店是透过了“顺丰快递”寄送,让他不禁怀疑难道台湾已开始“一国两制”了?又或者是饭店为了迎合中国市场而跟顺丰快递合作?

台湾最近一国两制的议题引发热议,日前中华民国总统蔡英文向国际社会强硬表明,台湾不会接受中共的“一国两制”。(详报导:蔡英文吁“全台政党不要再讲九二共识”)。连日来多国政界人士均对此表态,反对中共提出“一国两制”来“统一台湾”,并要求北京停止对台湾的威吓。(详报导:北京对台提“一国两制” 英美政界齐表态

据《LTN》报导,梁文道指出,过去他到台北时都会买不少书籍并请饭店帮忙寄回香港,但这次几天下来却杳无音讯。日前他收到饭店电子邮件时,发现写着:

“因为中国最近对文章及书册内容有管制,有三本书快递无法替您寄送:1《滚出中国》2《大辩论》3《思想史》以上三本书已先帮您拿出来存放柜台,待您下次入住时再交还给您。此次顺丰是以货到付款方式寄送,之前的信用卡授权会取消。”

这让梁文道十分惊讶,他在投书内容中表示,“我每年都至少回台北一趟,每一趟都住在同一家酒店,每一次也都请他们替我安排快递把书送回香港,但从来都没发生过类似的事”。

在收到饭店邮件后,梁文道便致电饭店客服,饭店的人只说“是‘顺丰’的意思,和他们无关”。这就让他质疑,如果这是顺丰快递的决策,就代表这些书在顺丰台北运送中心内有专人在检查?还是快递人员直接在饭店内一本一本审阅?又或者是说他们手上有一份不准运送的书及清单?

针对自己跟饭店过去的“合作模式”,梁文道表示,此家饭店在去年之前寄快递时都是透过DHL或者UPS,现在却选用顺丰快递。梁文道说:“没办法,这是市场的力量。大陆的市场那么大,企业那么有实力,你能不顺着他们走吗?”

梁文道在文末也感叹:“电话那一头,可怜的酒店服务人员支支吾吾,他好像不大相信香港在这方面跟大陆真的不一样。这不怪他,经过这次遭遇,连我都怀疑,其实一国两制老早就推行到台湾去了。”

根据《经济学人》智库(EIU)近日发布2018年民主指数排名显示,香港排名由去年71位跌至73位,与非洲国家塞内加尔并列,属“有缺陷民主”级别最低分的地区。(详报导:全球民主指数:香港下跌 中国列“独裁”)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.