全球民主指數:香港下跌 中國列「獨裁」(圖)

2019-01-13 10:00 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港
香港民眾2017年在政府總部外舉起黃色雨傘紀念「雨傘運動」。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年1月13日讯】(看中國記者明思綜合報導)根據《經濟學人》智庫(EIU)近日發布2018年民主指數排名顯示,香港排名由去年71位跌至73位,與非洲國家塞內加爾並列,屬「有缺陷民主」級別最低分的地區。

中央社消息,香港回歸中國22載,人文價值均出現嚴重倒退,其中以民主、自由等狀況最為明顯。「經濟學人資訊社」(EIU)最新發表「民主指數」報告,香港排名再次下跌,原因是香港政府禁止主張自由的民族黨運作,使本已脆弱的香港民主更加受挫。

這份民主指數根據5個領域的分項分數計算出整體得分,包括「選舉過程和多元性」、「政府運作」、「政治參與」、「政治文化」及「公民自由」。

報告指出,香港主要是在「選舉和多元性」得分最低,只有3.08分,其他四個項目則沒有太大變化,繼續被列為「有缺陷民主」。

報告還特別提到,「香港的選舉委員會嚴格篩選選舉參選人,更禁止主張香港應有更大自主權的候選人參選人,過去三個月,香港政府至少禁止了三名民主派候選人參選,其中包括著名學生領袖周庭。」

立法會議員區諾軒對此表示,近年來,港府不斷拒絕讓許多異見人士參選,並褫奪一些當選人的議席,種種作為都對香港民主選舉造成極大衝擊,更侮辱了香港選舉的公正性。

他認為,香港政府要挽回這類國際排名,必先要停止DQ(取消資格)參選人和當選者,勿再剝奪香港市民的選舉權利。

因香港立法會宣誓事件,被剝奪議員資格的「長毛」梁國雄則表示,中國在1984年底與英國簽署「中英聯合聲明」,保證香港50年不變,中國全國人大也在1990年通過「香港基本法」,「這兩個當初對香港人民的保證,從未實現,情況反而越來越糟」。

梁國雄指出,對北京而言,「一國兩制就是在一國的基礎上實行兩制,中共對香港統治權是絕對的,香港也從未實施過基本法中的高度自治,北京正在吞噬香港。」

另外,這份報告還顯示,中國繼續被列為「獨裁政權」,排130位,但報告稱,今次中國雖然排名有所上升,僅僅是因為在拉丁美洲和東歐等地區很多國家的民主狀況有所惡化,但事實上,全球超過三分之一人口生活在獨裁政權之下,「其中大部分是中國民眾」。

至於臺灣排名,則由第33位上升至第32位。另外,新加坡排名由第69位上升至第66位,但連續5年都被列為「有缺陷民主」。

而在全球160多個國家和地區中,最民主的國家被認為是挪威,其次為:冰島、瑞典、紐西蘭、丹麥。最差為北韓、敘利亞、剛果民主共和國、中非共和國、查德。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.