日本教练评中国足球:没进步、体制问题(组图)


日本国家足球队主教练西野朗
日本国家足球队主教练西野朗(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2019年1月15日讯】前日本国家队主帅冈田武史曾经到中国执教一段时间,之前提出过他独特的看法;最近,日本国家足球队主教练西野朗访问中国,并在评价中国足球时直言,中国足球“根本没有进步”,在体制上存在着问题。此前,就有外媒报导称,由于中国足球尚有“体制问题”,因此仍未踢入2018年的世界杯赛。

日本队被公认为亚洲第一强队,至于中国队的水准在亚洲也就是第八至第十二位的水准,两国足球差距如此之大,让人感慨不已。

冈田武史所观察到的中国运动员

冈田武史说:训练是从上午10点开始,如果在日本的话,球员们早已经出现在场地上。在一次演讲中,他说:中国足球缺乏那种热爱足球,真心想要把足球水准搞上去的人。(详报导:日本教练:中国足球为何踢不进世界杯?)

中国足球队
中国足球队(图片来源:维基百科)

西野朗的肺腑之言

海外中文媒体引述《产经新闻》2019年1月13日的消息称,2019年1月12日,西野于中国清华大学发表的演讲中,评价现今的中国足球。他直率地表达了自己真实的看法。他称中国足球“根本没有进步”,但也同时表达期待称,没有中国足球的强大,则亚洲足球水平很难更上一个台阶。

西野还指出,中国的超级联赛引入了很多国际优秀的选手,然而中国足球自身的水平没有受到那些外来选手的良好影响,依然停滞不前。从中能看出,中国足球在体制上或者存在问题。

负责本次活动的央视主持人刘嘉远指出,中国足球严重缺少高水平的教练,使得中国足球的培育机制难以完善。西野则认为,没有哪个国家的足球能瞬间达到高水平,中国要踏踏实实地制定出合理的政策发展足球。

2018年6月有日媒披露,在2018年世界杯正进行的时候,场外有一名阿根廷记者跟中国记者因抢位而发生争执。当时中国记者相当生气,说话音量也十分大声。此时,这位阿根廷记者突然对他反呛一句:“你们又没踢进世界杯,在这里嚣张什么?”中国记者当时被呛得立刻沉默,哑口无言。

看见两人争吵的日本雅虎记者“小宫良之”认为,世界杯的荣耀属于足球(能力)更强大的国家,虽然他以为阿根廷记者的仗势欺人不可取,“但这(句话)就是事实”。

中国足球“死于功利”

中国历届足球“掌门人”们并不看重中国足球的“根基”,因为修补根基的工作太复杂,太漫长,且在“对上不对下”的责任机制之下,没有人愿意承担风险。所以靠急功近利、靠近乎病态地热衷更换“主帅”,进而在相对短暂的任期内挤出一些所谓的“成果”,便成为了“掌门人”们的可取之道。

此外,在中国足球场上“黑哨”、“假球”、“球员涉黑”和“足球腐败”等事件长期不断,更甚有中共地方政府的官员操纵比赛,以营造他们的政治关系,也是导致球员士气低落的又一原因。

中国足球官员被指俄罗斯世界杯包厢大吃大喝
中国足球官员被指俄罗斯世界杯包厢大吃大喝(图片来源:Weibo视频截图)

韩国媒体评论,各种负面新闻影响着中国足球的发展,至今日都未能完全摆脱赌球等问题。足球的文化落后,选手联合将主教练赶走或者球队通过人脉选人等事件频发。

中共的体制问题

中国足球始终踢不出线,“体制问题”被认为是足球前景黯淡的根本。曾有陆媒报导指出,是用“世界杯出线”还是用“足球普及率”当作评判各级主管部门的标准,这是个问题。可悲的是,中国足球流行的游戏规则,却是以“出线”作为评判标准。

还有计划生育政策导致独生子女家庭的“小皇帝”失去了团队合作精神,有人说此为中国球员个人表现突出,团队表现低下的其中一个原因。

有推论说,五、六年后将变成国家队脊梁的中国青少年代表队表现也不佳,如中国U-17代表队从2007年开始已连续6年未能进入U-17世界杯的决赛圈。有分析认为,习近平若不改变中共体制,很难实现足球梦。

一个拥有14亿人口的大国,注册的青少年球员只有8千。而日本有67万孩子踢球,在足球强大的德国这个数字为650万。连基本的足球人口都没有,看来“冲出亚洲,走向世界”也只能是句口号喊喊而已。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.