日本教練評中國足球:沒進步、體制問題(組圖)


日本國家足球隊主教練西野朗
日本國家足球隊主教練西野朗(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中国2019年1月15日讯】前日本國家隊主帥岡田武史曾經到中國執教一段時間,之前提出過他獨特的看法;最近,日本國家足球隊主教練西野朗訪問中國,並在評價中國足球時直言,中國足球「根本沒有進步」,在體制上存在著問題。此前,就有外媒報導稱,由於中國足球尚有「體制問題」,因此仍未踢入2018年的世界盃賽。

日本隊被公認為亞洲第一強隊,至於中國隊的水準在亞洲也就是第八至第十二位的水準,兩國足球差距如此之大,讓人感慨不已。

岡田武史所觀察到的中國運動員

岡田武史說:訓練是從上午10點開始,如果在日本的話,球員們早已經出現在場地上。在一次演講中,他說:中國足球缺乏那種熱愛足球,真心想要把足球水準搞上去的人。(詳報導:日本教練:中國足球為何踢不進世界盃?)

中国足球队
中國足球隊(圖片來源:維基百科)

西野朗的肺腑之言

海外中文媒體引述《產經新聞》2019年1月13日的消息稱,2019年1月12日,西野於中國清華大學發表的演講中,評價現今的中國足球。他直率地表達了自己真實的看法。他稱中國足球「根本沒有進步」,但也同時表達期待稱,沒有中國足球的強大,則亞洲足球水平很難更上一個台階。

西野還指出,中國的超級聯賽引入了很多國際優秀的選手,然而中國足球自身的水平沒有受到那些外來選手的良好影響,依然停滯不前。從中能看出,中國足球在體制上或者存在問題。

負責本次活動的央視主持人劉嘉遠指出,中國足球嚴重缺少高水平的教練,使得中國足球的培育機制難以完善。西野則認為,沒有哪個國家的足球能瞬間達到高水平,中國要踏踏實實地制定出合理的政策發展足球。

2018年6月有日媒披露,在2018年世界盃正進行的時候,場外有一名阿根廷記者跟中國記者因搶位而發生爭執。當時中國記者相當生氣,說話音量也十分大聲。此時,這位阿根廷記者突然對他反嗆一句:「你們又沒踢進世界盃,在這裡囂張什麼?」中國記者當時被嗆得立刻沉默,啞口無言。

看見兩人爭吵的日本雅虎記者「小宮良之」認為,世界盃的榮耀屬於足球(能力)更強大的國家,雖然他以為阿根廷記者的仗勢欺人不可取,「但這(句話)就是事實」。

中國足球「死於功利」

中國歷屆足球「掌門人」們並不看重中國足球的「根基」,因為修補根基的工作太複雜,太漫長,且在「對上不對下」的責任機制之下,沒有人願意承擔風險。所以靠急功近利、靠近乎病態地熱衷更換「主帥」,進而在相對短暫的任期內擠出一些所謂的「成果」,便成為了「掌門人」們的可取之道。

此外,在中國足球場上「黑哨」、「假球」、「球員涉黑」和「足球腐敗」等事件長期不斷,更甚有中共地方政府的官員操縱比賽,以營造他們的政治關係,也是導致球員士氣低落的又一原因。

中國足球官員被指俄羅斯世界盃包廂大吃大喝
中國足球官員被指俄羅斯世界盃包廂大吃大喝(圖片來源:Weibo視頻截圖)

韓國媒體評論,各種負面新聞影響著中國足球的發展,至今日都未能完全擺脫賭球等問題。足球的文化落後,選手聯合將主教練趕走或者球隊通過人脈選人等事件頻發。

中共的體制問題

中國足球始終踢不出線,「體制問題」被認為是足球前景黯淡的根本。曾有陸媒報導指出,是用「世界盃出線」還是用「足球普及率」當作評判各級主管部門的標準,這是個問題。可悲的是,中國足球流行的遊戲規則,卻是以「出線」作為評判標準。

還有計劃生育政策導致獨生子女家庭的「小皇帝」失去了團隊合作精神,有人說此為中國球員個人表現突出,團隊表現低下的其中一個原因。

有推論說,五、六年後將變成國家隊脊樑的中國青少年代表隊表現也不佳,如中國U-17代表隊從2007年開始已連續6年未能進入U-17世界盃的決賽圈。有分析認為,習近平若不改變中共體制,很難實現足球夢。

一個擁有14億人口的大國,註冊的青少年球員只有8千。而日本有67萬孩子踢球,在足球強大的德國這個數字為650萬。連基本的足球人口都沒有,看來「衝出亞洲,走向世界」也只能是句口號喊喊而已。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.