北京“迁都”40万人奔通州 建筑专家预言成真(视频)


北京  雾霾
日前官方表示北京市级机关要搬出北京城(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2019年1月16日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)日前官方表示北京市级机关要搬出北京城,消息瞬间刷屏登上头条。但诡异的是,通州方面却是一片“静悄悄”。

北京40万人大搬家

1月15日,中国新闻周刊报导,10日晚间,位于市中心的北京市委和市政府摘下牌匾,次日上午,北京市委、市政府、市人大、市政协将牌匾挂在位于通州区新址。

虽然北京市级领导机关搬出北京城的消息,刷屏登上头条。然而,对比新闻报导的热闹,通州却是一片“静悄悄”。

报导指出,北京市级领导机关最新办公地点,不见闹市喧嚣,极目远眺,北京市委、市人大常委会、市政协办公区在北、东、西三面呈品字形排列,北京市政府办公区位于市委办公区北侧。

目前,北京市级机关第一批搬迁已完成35个部门、165家单位的主体搬迁。

这次搬迁将带动行政性和事业性服务机构、教育、医疗、企业等行业的40万人从城区搬往通州。

通州静悄悄 问题多

随着北京市级机关陆续搬到通州, 围绕工作、通勤、医疗等问题,成为热门话题。

在交通上,市政府公职人员赵乐表示,他们部门去年12月搬到通州后,他每天要花一个多小时的车程去上班,对于没有自家车的人来说,长距离通勤是个严峻问题,特别是夜里回家的安全及吃饭问题。

打开各种App可发现,在通州工作、学习极为不方便,吃饭要走1公里,看电影要走3公里,最近的学校约在2公里处,最近的医院也有3公里距离。

即然这么不方便,北京机关部门为什么还要搬迁到通州呢?

北京污染严重

北京位于中国华北平原的北端,三面环山,俯瞰中原,号为“形胜”。是辽的南都,金元两代的首都,金代称为中都,元代称为大都。明朝永乐年间,明成祖迁都北京,此后600年间北京成为影响中国发展的重要之地。

然而,近几十年来,北京水资源短缺、人口膨胀、交通堵塞、环境污染、北方荒漠化等诸多问题不断浮现。中共前总理朱镕基2000年在河北考察时就指出,北京沙漠化问题难以控制,迟早得迁都。

2012年3月,479名全国人大代表联名提出议案,要求将首都迁出北京。

2014年2月12日,上海社会科学院发布《2014国际城市发展趋势》调查报告显示,北京的生态指标在受调查的40个城市中排名第39,倒数第二。

尽管北京官员对迁移之说并不感兴趣,但到2015年习近平亲自拍板决定要将北京政府部门迁往通州。

雾霾 北京
北京“迁都”40万人奔通州(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

主因是北京雾霾严重,特别是一到秋冬季节,北京白如黑昼,甚至连交通信号灯都看不清。

建筑专家预言成真

事实上,北京目前的情况,著名建筑专家梁思成早有预言。

中共建政初期的1950年,梁思成与南京中央大学建筑系教授陈占祥共同完成2.5万字的《关于中央人民政府行政中心区位置的建议》,史称“梁陈方案”,建议北京新行政中心建在北京老城以西。但该方案被否定,中共采用了以天安门为中心,向四周扩建建立新的行政中心的方案,改建、扩建北京旧城。

1972年,梁思成在生命弥留之际说,“早晚有一天你们会看到北京的交通、工业污染、人口等等,会有很大的问题。”

中国文物学会会长罗哲文指出,如果中共当初采纳梁思成的建议,北京古城会成为令中华儿女骄傲的建筑博物馆,而今天北京只能被迫迁府。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.