明星片酬传5000万封顶 政协委员不禁倒苦水(图)


杨幂 赵丽颖
唐嫣、赵丽颖、杨颖、杨幂(合成图片)

【看中国2019年1月16日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国女星范冰冰去年因“阴阳合同”涉偷税漏税,遭到当局天价罚款。随后,补税潮、限酬令引发娱乐圈大地震。 2019年新年伊始,多名业内人士透露,如今准一线演员,普遍折价一半以上。

对此,身兼政协委员身份的演员冯远征也大吐苦水。

传总局内部限价3000万

日前大陆“娱乐资本论”发表署名文章,指在中国官方发布明星“限酬令”后, 明星片酬骤降。行内一知情人士透露,准一线青年演员,普遍折价一半以上,以2000万元到3000万元成交者居多,有人甚至降了八成,1000万元成交。而大牌明星普遍低调,以至于少有接戏。

一位制片人也透露,“杨颖(Angelababy)、唐嫣、赵丽颖这些大明星,一点动静都没有。”原因就是,“限酬、税务标准摆在那,……风险太大。”

业内人士表示,目前市场上限为7000万元左右,片酬过亿的时代已然终结。

对于明星片酬的未来走势,这位业内人士表示,“片酬能到3000万元,已经很不错了。市场每周都在变,在限薪令和税务两道关卡之外,三大视频平台日益收缩的预算,成为市场上更大的不确定因素。”

“再往后推一个月,1000万元的戏,明星们都得来抢。”这位知情人士估计,现在大家还能谈谈片酬,再过一段时间,明星们面临的是“无戏可拍”局势。

明星片酬降三到五折 

中国广电总局2018年11月发出“限酬”通知,规定明星片酬40%和7​​0%的比例:即主演片酬占比不得超项目总预算的28%。

随后,三大视频网站联合正午阳光等6家影视公司公开声明,演员总片酬不得超5000万。

不过,也有消息称,演员片酬并不是5000万元封顶,而是超过3000万元就很危险,很容易成为官方抽查的对象。

对此,广电总局电视剧司办公室拒绝作出回应。

文章指出,近期明星成交价几乎没有超过3000万的均为准一线青年演员,“这类准一线演员都喜欢报6000万、8000万的数字,以前可以谈,谈到4000万就不肯降了,现在普遍成交价为2000、3000千万,降一半,还都是税前。”

一位制片人透露,他获得的情报也大概如此,如黄景瑜的《青春创世纪》,在限酬令前报价7000万,限酬令后成交价为3000万。

不过,这一消息未得到黄景瑜经纪公司的证实。

“演员没有五险一金”

据《新京报》报导,去年底中国税务部门一纸补税通知,引发大陆影视圈“大地震”,许多明星补税金额超过亿元。

对此,身为北京市政协委员的演员冯远征在受访时也大倒苦水,“有谁关注过演员十几个小时连轴转工作,进了剧组没有休息日,也没有‘五险’(医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险)‘一金’(住房公积金),这都是《劳动法》不允许的。”

至于演员未来薪酬的问题,冯远征认为,影视业是市场化的行业,演员片酬也是市场所决定,怎么去规范影视业市场,才是值得探讨的问题。

“现在是行业最迷茫的时候,明星的片酬有税总看着、总局压着,”业内人士指出, “(2018年)11月税总说要查影视税务的时候,很多热钱走了,接着12月,国务院就发文说‘电影发行免增值税’,”试探民间百姓的普遍反应,“你懂的,国家跟老百姓之间的关系很微妙,政策什么的都是先放出来看看效果,后面有可能调整或者改进。”

言外之意,当局虽然掀起这波补税潮、“限酬令”,但同时也担心民间强烈反弹,引发意想不到的反抗潮。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.