此报告一出 中国扩大内需刺激消费已无望(组图)

2019-01-21 09:24 作者: 文龙

手机版 正体 5个留言 打印 特大

内需 消费 经济
《中国城市家庭财富健康报告》显示,近八成资产在房地产。(图片来源:Adobestock)

【看中国2019年1月21日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国经济下行压力不断加大,经济学界普遍认为,扩大内需激发国民消费能力成为必然选择。但是,2018年楼市销售额将突破14万亿元,《2018中国城市家庭财富健康报告》显示,近八成资产都在房地产里,民众已无能力再消费。

近年来,中国官方的会议反复提及扩大内需刺激消费,最近的一次是在1月15日,中国国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。李克强说,“要积极释放内需潜力……鼓励扩大国内消费,更好发挥强大国内市场优势。”

但是,近日广发银行联合西南财经大学发表了一份长达76页的《2018中国城市家庭财富健康报告》(以下简称《报告》),数据显示,中国的城市家庭早已做到户均“百万富翁”,但实际上,在中国城市家庭的资产构成中,住房资产占了很大一部分。

《报告》显示,预计2018年中国城市家庭户均总资产规模为161.7万元(人民币,下同),户均净资产规模为154.2万元,户均可投资资产规模为55.7万元。

据《报告》中的数据,近年来随着中国各地房价的快速升高,中国城市家庭总资产中住房资产占比已经高达77.7%,远高于美国的34.6%。中国城市家庭在住房资产上的投入达到了户均116.6万元。


住房资产占比已经高达77.7%。(2018中国城市家庭财富健康报告截图)

金融资产占中国城市家庭总资产的比重仅为11.8%,而在美国,这一比例为42.6%,在日本,这一比例为61.1%,英国、新加坡、瑞士则都超过了50%,加拿大为48.6%,法国为39.8%。

据《中国基金报》报道,广发银行副行长宗乐新认为,《报告》详细列举了中国城市家庭财富管理存在五大不合理现象:

一是,家庭住房资产占比过高,较高的房产比例吸收了家庭过多的流动性,挤压了家庭的金融资产配置。

二是,在投资理财产品时,过半家庭不接受本金有任何损失,刚性兑付要求较强。

三是,家庭可接受的银行理财产品回报周期普遍较短,缺少长期理财规划。

四是,家庭的投资品类缺乏多样性。数据显示,67.7%的中国家庭仅仅拥有一种投资品,22.7%的中国家庭拥有两种投资品,拥有三种或者三种以上投资品的家庭仅仅占到10.6%。对比中国和美国家庭投资品种的多样性,拥有三种或者三种以上投资品的美国家庭占比高达61%。

五是,家庭商业保险参保率偏低,仅有不到15%的家庭成员拥有商业保险。

另外据中国国家统计局数据显示,2018年1-11月全国商品房销售面积达到14.86亿平方米,同比增长1.4%,销售额12.95万亿元,同比增长12.1%,而2017年全年商品房销售金额为13.37亿元。从当前房地产市场情况看,2018年全国房产销售额大概率将突破14万亿元,并且有可能成为峰值数据。

近日,中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷撰文,指中国目前高达逾10亿民众没坐过飞机,5亿余人没用过冲水马桶,话题引爆舆论焦点。

李迅雷认为,由于受到中美贸易战影响,2019年中国经济下行压力加大,成长速度有逐渐放缓的态势,同时还有许多民生问题尚未获得改善,因此官方可借由扩大内需市场,刺激传统产业的生产力,经济问题可获得暂时性的缓解。

李迅雷认为,产业转型道路漫长,且中国有10亿人的消费能力尚待提升,除了拉抬传统产业能量,政府也应该制定政策,透过减税、减少国家机关人事成本、对中低收入户发放消费券,让10亿贫困中国人具有消费能力,中国经济才可直线上升。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.