中南海官场:习近平一句话 江泽民“苦日子”还未结束(视频)


1月21日,习近平发表重要讲话,强调“反腐”还没有取得彻底胜利。
1月21日,习近平发表重要讲话,强调“反腐”还没有取得彻底胜利。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月22日讯】自从中美贸易战正式爆发之后,“苦日子”似乎已经成为全球的流行语,而“经济下行”则是中国大陆近期的热点话题,因此,世界各国都在紧张的关注中美贸易战最新消息。因应贸易战,今年初在中共学习研讨班重要讲话中,习近平已经提及必须准备要过“苦日子”,连科技巨头华为公司创办人、总裁任正非也开始暗示员工准备过“苦日子”。对于退休已久的江泽民来说,他在中南海官场的“苦日子”恐将又要来了,因为习近平在党内省部级主要领导官员专题研讨班上强调,“反腐”还没有取得彻底胜利,需要做到坚决打“攻坚战、持久战”。

众所周知,这次中美贸易战之所以能爆发,就是美国根据签署的世贸组织协议对中国提出了体制结构性改革的要求,包括经济税制、公民人身和言论自由、尊重财产所有权、保护私营企业主公民权利等。

明眼人一看都知道,美国提出的这些要求不但都符合世贸组织协议的要求,而且也符合中国人民的利益。但对中国共产党来说,却是危及到其政权基础。为了制止经济下行压力和趋势,北京当局必定在中美贸易谈判中做出一些妥协,其举动自然会引起各界的关注。

贸易战谈判尚未解 习近平“反腐”讲话将有新动作?

由于中美贸易战,导致中共党内严重分裂。从海内外媒体披露的有关四中全会时间以及主题可能是“党建”可以看出,习近平目前最大的危机并非是来自外部,而是中国大陆,即党内的政敌。

1月21日,中共党校举办了“省部级主要官员专题研讨班”,习近平发表重要讲话,除了提及政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境等领域风险外,还提到了“党建”的风险。特别是“反腐”还没有取得彻底胜利,不能削减打击力度,需要做到打好“反腐”的“攻坚战、持久战”。

习近平还强调,“既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招”。

由此可见,习近平的讲话内容已经透露出党内腐败不仅严重腐蚀政治体制,还严重侵蚀经济、科技、社会和外部环境等领域。中国大陆目前处于危机重重的困境之中。

党政积弊已深 习近平无法停止“反腐”

据公开资料查证,自从中共十八大以来,习近平与王岐山联手通过“反腐”运动,查办了154万起案件,涉及官员高达153.7万人,移送司法处理的官员多达5.8万人。其中落马查办的高级官员中,至少百分之七十的人在党内属于江泽民派系。借此,习近平当局掌控了党政大权。这也是为何中共十八大总结得出“反腐”运动取得了压倒性胜利的结论。

习近平“反腐”运动自然引起了党政军内部反对力量的反扑,包括江泽民、曾庆红为首的江派残余势力以及军改利益受损的将领等。这也是中共十九大前后孙政才、房峰辉和张阳出事的原因,海内外媒体报导称他们的案件涉及中南海政变。

与十八大“反腐”落马的周永康(正国级)、徐才厚、郭伯雄、苏荣、令计划和孙政才(副国级)等高官相比,无论从人数还是从官员级别上来看,十九大落马的高官案件都是乏善可陈的。这并不代表没有重量级高官可抓。

江泽民家族,包括江绵恒、江绵康等,海外媒体报导有关他们财富的文章很多,有点深不可测,也意味着绝对重量级中的重量级。江泽民腐败奢华程度可以从他退休生活看出一点端倪:2012年,江泽民在上海居住了150天,仅宴客开支就超过了230万元,全都由公款付账。(香港《动向》杂志)

而在中共十八大期间,江泽民曾三次在党内提出对“关于就涉嫌贪污、受贿、挪用侵吞公款等违法犯罪的公职人员予以特赦的建议”,即所谓对贪腐等违法行为的“特赦”,均因社会舆论以及党内政敌的反对而被政治局常委会否决。赞成“特赦”的时任常委还有刘云山、张高丽,前常委有江泽民、贾庆林、李岚清、李长春等人。(香港《动向》杂志)

作为江派二号人物,曾庆红也曾被曝光在党内四次都没有如实申报家属财产,但其家族所拥有的资产超过200亿人民币。刘云山、张高丽也被披露抗拒申报家属子女经济来源和财产。

刘云山之子刘乐飞曾担任副董事长、执行董事的中信证券,被认为是2015年中国大陆股灾的罪魁祸首之一,而这场股灾被海外媒体披露是江泽民派系针对习近平的发动的“金融政变”。作为与习近平对立的“红二代”代表,刘乐飞原本有机会接任董事长一职,最终在2016年1月中信证券临时股东大会中,被踢出局。在出局之前,刘乐飞被曝光遭限制出境,并停职和交代问题。

尽管因大陆股灾处理了诸如肖建华、徐翔等人,他们都被认为是权贵高层的“白手套”,肖建华被认为与江泽民、曾庆红两大家族关系非常密切,徐翔则被披露案件涉及刘乐飞和上海太子党等。

声名狼藉的张高丽,曾被网友总结了他所创造的中共“官场之最”纪录,包括在深圳书写了官场腐败、黄赌毒和刑事犯罪等三项之最;山东官场上层腐败和婚外情被举报等两项之最;天津因5万亿债务成为中国大陆首个财政破产的省级城市。张高丽还被媒体披露承认自己在上述任职期间存在严重失职、渎职等问题。

综合上述,党内江泽民派系以及与“红二代”对习近平“反腐”运动存在严重不满,如果他们与对军改不满的将领合作的话,将会发生什么?其实从江派的隔代接班人孙政才与薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄6人,被中共高官首次公开使用“阴谋篡党夺权”来形容,以及军委委员房峰辉、张阳被曝十九大前策划发动政变,都显示习近平在党内面临着严峻挑战。

对此,中共十九大四中全会以党建为主题,以及习近平宣称“反腐”没有取得彻底胜利等,就是顺理成章的事情了。这场大戏如何上演,我们拭目以待。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.