委内瑞拉危机 美吁联合国开紧急会议(图)

原标题:美国要求召开安理会紧急会议讨论委内瑞拉危机

2019-01-26 09:10 作者: 法广
手机版 正体 0个留言 打印 特大

委内瑞拉 马杜罗 瓜伊多 美国 联合国
委内瑞拉临时总统的瓜伊多发表讲话(图片来源:Edilzon Gamez / Getty Images)

【看中国2019年1月26日讯】(法广RFI)委内瑞拉政局仍不明朗,反对党领导人兼国会议长瓜伊多自行宣布就任临时总统,并得到美法等国的承认。据非政府组织称,4天来的示威及社会动荡已造成26人死亡。联合国秘书长呼吁各方避免局势升级,美国要求召开安理会紧急会议。

法新社援引非政府组织周四表示,委内瑞拉各地爆发的反对总统马杜罗的示威活动及社会动荡已经造成至少26人死亡。非政府组织委内瑞拉社会观察周四发推称,在4天的示威中,有26人被打死,其中7人在首都被杀。

美国周四请求召开联合国安理会的紧急会议,讨论委内瑞拉危机。美国总统川普(特朗普)第一时间宣布承认反对党领导人兼国会议长瓜伊多就任临时总统。另外,法国等西方国家及巴西与阿根廷等南美国家也都纷纷承认瓜伊多的合法地位,但中俄土耳其及古巴等多国则继续支持马杜罗政权。

马杜罗周四宣布关闭美国驻委内瑞拉大使馆。

联合国秘书长古特雷斯周四发表声明,对委内瑞拉在游行示威和社会动荡期间发生人员伤亡的报告表示关切,呼吁对相关事件开展透明和独立的调查,并敦促所有各方“尽一切努力防止暴力,避免局势升级”。

正在瑞士达沃斯参加世界经济论坛的古特雷斯在声明中敦促相关各方“在这一危急的时刻”尽力缓和紧张局势,强调各方迫切需要开展“包容和可信的政治对话,应对委内瑞拉的长期危机,同时充分尊重法治与人权”。

古特雷斯在世界经济论坛上接受社交媒体“脸书”直播采访期间表示,“主权国家的政府能够就该国与其他国家政府之间的关系做出任何决定,这是属于政府的权力”,联合国所担忧的是委内瑞拉百姓所遭受的苦难,“由于经济困难和政治极端化,已经有大批百姓离开了这个国家”。

古特雷斯表示,联合国希望委内瑞拉各方开展对话,避免局势升级、引发冲突,为该国和区域百姓带来更加深重的灾难。古特雷斯以不久前达成停火协议的也门为例,强调“即便是在最困难的情况下,也需要推动对话的开展”。

与此同时,联合国也收到多起严重侵犯人权事件的报告,包括杀害、针对抗议示威者过度使用武力、任意拘禁、虐待和酷刑等。联合国人权高专办在去年发布的一份报告中表示,可靠消息显示,在2015-2017年的打击犯罪行动期间,马杜罗政府实施了“令人震惊的法外处决”。

来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意