聋哑人会说话 陆媒假新闻尴尬了(图)

2019-01-29 01:24 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

《漯河日报》的一则宣传“孝顺媳妇”王金花的假新闻,多次出现聋哑人会说话的桥段
《漯河日报》的一则宣传“孝顺媳妇”王金花的假新闻,多次出现聋哑人会说话的桥段(《漯河日报》电子报截图)

【看中国2019年1月29日讯】(看中国记者端木珊综合报导)近日,河南《漯河日报》的一则宣传“孝顺媳妇”王金花假新闻,多次出现聋哑人说话的桥段,引发网络热议。事后,《漯河日报》多次修改相关报道,最终发布道歉声明。

《漯河日报》的这则报道题为《善良心灵绽“金花”》,文中讲述王金花在重组家庭中的故事。然而,报道在介绍王金花与其婆婆的相处之道时出现多处错误。

文章称王金花的婆婆是个聋哑人,很难相处。但是“无论婆婆说什么、做什么她从不生气。”

婆婆不小心把脚崴伤了,卧床不起时,王金花给婆婆穿衣、洗漱、喂饭、按摩、倒大小便。婆婆因此感动地说:“儿媳妇对我比亲生女儿还要好,有这样的好儿媳,是我前世修来的福。”

文章刊出后,惹来中国网民热讽“奇迹”,“聋哑人竟会说话,难道是有神迹吗?”“编故事的水平太差了,还不如小朋友。”“编了多少故事?老百姓都知道它们的每一个字和标点符号都不能相信!”

报道被网友揪出后,《漯河日报》将报导一改再改,先是在文中删掉“聋哑人”3个字,后来又改为“聋人”,接着又改回“聋哑人”,并将文章中婆婆说的“那句话”删掉。

几番周折后,漯河日报社编委会25日下午发布致歉声明,称报道出现常识性错误。但声明并未解释为何聋哑的婆婆会说话,报道是否是假消息。

事实上,大陆媒体编造假新闻现象早已有之。

2017年2月,大陆媒体《北京晚报》报道称大陆作家刘震云被摩洛哥文化部授予“国家文化最高荣誉奖”。报导不仅引用摩洛哥文化部的颁奖词以及刘震云的答谢词,还配上了一张号称摩洛哥文化部副部长哈桑‧沃扎尼为刘震云颁奖的照片,表面看起来几乎没有任何问题。

然而,摩洛哥文化部图书管理司司长、本届卡萨布兰卡书展主席哈桑‧沃扎尼在报道刊登后表示:“中国某些媒体的报导严重失实,摩洛哥文化部没有设立过这个奖项。”哈桑‧沃扎尼还说:“我并非摩洛哥文化部副部长,而是文化部图书管理司司长、本届卡萨布兰卡书展主席。”

去年1月,中国中东部多个省市出现入冬以来范围最大、强度最强的一次降雪,导致各地交通受阻。之后,央视刊文称,在各地雪情中,出现一些让人“肃然起敬”的镜头,有交警对路段内滞留司乘人员送去热水、方便面等物品,并展示大陆交警“送温暖”的画面。但很快有网友以现场视频证实,交警“送温暖”只是摆拍。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.