父母的一句“没关系”教出这样的孩子 值得父母省思(组图)


孩子性格要能健康发展。
孩子性格要能健康发展。(图片来源:Adobe Stock)

孩子受欺负时,千万不要教他说这三个字“没关系”,否则以后会越来越软弱。

无论是在身边还是在新闻、在网上看到孩子在学校被欺负,校外被人打骂等情况越来越多了,人们在谴责学校教育缺失,老师没有教育好,家长没有素质,教育的孩子没有教养的同时,我们也需要反思,那些被欺负的孩子都是怎样形成的呢?

多数都是性格胆小、怕事、内向!

为什么这样的孩子更容易遭受到欺负,很多家长都没有意识到问题的存在,当两个小孩在社区或者公园玩耍时,突然因为一个玩具或者什么东西,遭到另一方孩子的攻击,小孩大哭不止,大人都会只说,没关系,让着点。对于成年人的社交礼仪上讲,互相让一让海阔天空,无可厚非,可是对于一个还没有社交的孩子,这样说话真的对吗?

一句“没关系”,教出这样的孩子

看到幼儿园的一个孩子,因为和别人玩抢不到玩具,被欺负,孩子的妈妈总说没关系,回去给孩子买,咱家什么都有的,后来孩子越来越不主动,总是一个人躲在角落里自己玩。别人拿走她喜欢的玩具,也不争,就拿别人不抢的玩。慢慢的孩子在家和在外面状态完全不一样了,在家很活泼,却很害怕和别人说话,也不会和别的小孩玩。家长不知道什么原因,还总说孩子太怂了,胆子小。父母根本没想过当初的一句“没关系”,会造成这样的影响。

原因有三:

造成孩子懦弱性格

孩子被欺负,当父母总对孩子说“没关系”,大人也认为小孩子大闹这很正常,那么对于孩子的性格影响非常的大,大人不在意的一句话,可能让孩子在遇上这种事情的时候,采取的态度大多采取隐忍!时间久了孩子的性格成型,就会变得胆小、懦弱。

造成孩子脾气不好

还有的家长无行动采取,一句没关系可能也不是对孩子说的,那么被迫自己强大起来的孩子,就会按着自己的方式成长,遇到欺负就会条件发射主动发出进攻,也有可能会变得脾气不好,或对父母发脾气。

隐藏真实的自己

最后一种可能导致的情况就是,当孩子已经听习惯了父母的“没关系”,而自己表达诉求没有任何作用的情况下,孩子也就慢慢的隐藏自己内心真实感受与想法,造成家长只是表面的了解孩子,失去沟通,后果也很严重。

所以,在孩子还小的时候,面对被欺负,妈妈们应该好好反思,是否是自己的行为不当,给孩子造成影响,如何让孩子面对欺负时,会表现的更好呢?

最常见的是当孩子在玩玩具时应保护好自己权利

就像孩子们共同玩玩具,一堆玩具,一个孩子先选好了正在玩,另一个孩子就去抢,那么做就是属于破坏既得规矩,虽然玩具是大家的,但是要守规则先得先玩,如果孩子被欺负,小孩可以勇敢的说:你再抢我的,我就跟老师报告。或者也可以很礼貌的说,我先拿到的,我先玩,再给你玩。但是行动上一定不能让步。

树立孩子自信心


从小树立孩子自信,敢说敢做的性格,但是要合理引导。(图片来源:Adobe Stock)

孩子被校园霸凌,多数都因为性格自卑、害羞等,别人怎么欺负都不敢回嘴,所以从小树立孩子自信,敢说敢做的性格,但是要合理引导,敢说敢做不是瞎做,而是保护好自己。

当然如果充分树立孩子自信,让孩子独立,生活中父母家长还是尽量避免和孩子说出:你怎么这么胆小、这么怂等等消极的话来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.