俄罗斯猪队友给台湾空军的启示(图)

2019-01-31 09:03 作者: 《上报》张丰麟

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2018年1月30日,一名飞行员和一名士兵在台湾台东市空军基地举行的年度演习中检查F-16战斗机。
2018年1月30日,一名飞行员和一名士兵在台湾台东市空军基地举行的年度演习中检查F-16战斗机。(Getty Images)

【看中国2019年1月31日讯】所谓“不怕神一样的对手,只怕遇到猪一样的队友”,这句话在2018用在叙利亚的纷纷扰扰特别贴切。美国有线电视新闻网(CNN)报导,2018年9月17日以色列F-16战机对叙利亚政府军所在的拉塔基亚省(Latakia)军事基地发动空袭,叙利亚以S-200地对空飞弹企图击落以国军机,却误击了老大哥俄罗斯的IL-20军机。

该机在地中海上空距离叙利亚海岸约35公里处失去联系,俄国官媒塔斯社(TASS)则报导,军机失联后,位于叙利亚海域的俄国海军在拉塔基亚东南方外海27公里处,发现了IL-20的大片残骸与尸块,俄国军方在18日下午也证实,机上15人全数罹难,这次荒谬的小弟打老大哥误击事件,不仅凸显了协同接战能力(Cooperative Engagement Capability,CEC)的重要性,也敲醒了台湾当局该是提升空军预警机队作战能力的时候了。

中华民国空军在1990年代意识到空中预警机制的重要性并努力建构预警暨电战装备,战力一度优于中国,在1993年总共采购4架E-2T,因为是由前美国海军的E-2B重建而成,故机体编号继承了E-2B的编号(151709、151710、151724、152479),E-2T的机体与电子系统皆等同于新造之E-2C Group 2,并使用AN/APS-145雷达。

2004年又以“鹰眼二号”名义增购2架E-2K,并同时将六架飞机提升到相同构型,只是机载侦蒐装备并未随之更新,以致航电设备已明显落后于对岸,毕竟2004到2019年间计15年的时间在航空电子的进化上已有明显的代差,相较于中国大陆空警系列机种已经配装主动相位阵列雷达与辅助电侦系统,台湾在海空军电子信息作战能力显然力有未逮。

在叙利亚误击俄罗斯飞机后的第二天,美国随即宣布批准了对其在亚洲最坚实的盟友日本出口9架E-2D预警机的军售协定,将使得日本一共拥有13架E-2D预警机和4架E-767预警机的早期预警机实力,可谓雄霸东亚无人能敌,其重大的意义在于E-2D预警机的雷达采用了美国洛克希德马丁公司研发的AN/APY-9有源相控阵雷达及数位式时空自适应处理技术(STAP),可以提供对地面目标,尤其是移动目标和即时出现的临时目标的反应、探测、跟踪和火控参数的获取能力。

此外,还可同步连结美国的联合作战体系,拥有协同作战能力(Cooperative Engagement Capability,CEC)功能,成为美国作战网络的一员,可大幅提升在混乱战场的空中管制能力并有效减少误击事件的发生,毕竟台湾与以色列或可并列世界上地对空导弹密度最高的两个国家,加上台湾还拥有自己研发的弓二、弓三及剑二等自己研发的非美制飞弹,种类庞杂,更增加了战时误击的可能性,强化预警机管制能力的重要性不言可喻。

自美国川普(特朗普)政府上台以来频与对岸发生龃龉,因此美台关系也进入前所未有的蜜月期,近期对台军售案大开绿灯放行,高层应尽速导入或更新现有机队成为新一代预警机,其将可结合空军战机、海军战舰及陆军火力投射部队成为三军联合接战的大力丸,迅速提升国军联合作战能力却不用大幅提高兵源,对于台湾目前兵源端缺的现实环境异常重要,对于美台双方在亚太空域的资讯分享更是互惠双赢,政府高层实应掌握此一良机导入新式具备协同接战能力(Cooperative Engagement Capability,CEC)的E-2D或是Boeing 737 AEW&C预警机。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受