中国践踏人权 40多国际人权组织致信联合国(图)


聯合國人權理事會
联合国人权理事会。(图片来源:联合国官方网站)

【看中国2019年1月31日讯】在即将召开联合国人权理事会(HRC)之际,日前有40多个国际人权团体发表联署公开信函,他们要求人权理事会成员国能够通过一项反对中国任意拘留及其他侵犯人权行径的决议,以防止在中国滥用权力。

根据外媒报导指出,30日,人权组织“自由西藏”发表一份声明指出,此封信函是在30日所发出的,其内容描述出中国有数百万人,已经面临可怕的侵犯人权行为,其凸显维吾尔人、藏人、律师、媒体记者及学生等所面临的严重镇压。这些签署公开信的人权组织包括了总部设于日内瓦的估计人权服务组织、世界维吾尔大会、西藏观察及自由西藏等组织,他们呼吁即将举行的人权委员会会议上讨论这项决议。

信函中批指,北京政府与中国共产党持续压制异议,且阻挠依照国际法要求中国当局及中共承担践踏人权责任的努力。另外,这些人权组织更敦促人权理事会成员国的代表团,要为中国的人权状况做出贡献及提供支持。

在拟议的决议案中,要求联合国协调员与记者们能进入中国进行实地观察,尤其在西藏及新疆,因为这些地方侵犯人权的行为,最为严重。同时决议案也要求要释放那些已经遭任意拘捕的人,及要求北京要取消对言论、结社与宗教自由等限制。

驻中国外国记者的遭遇

据法新社报导,驻中外国记者协会发布声明表示,1月29日出炉的一份访问109位新闻人员的调查报告,其内容描绘了在中国境内报导新闻状况最黑暗的一面。

这份报告披露,外国记者最担忧的是遭到监视,但有将近一半受访者声称他们在2018年曾经被跟踪过;也有多达91%的受访者,担心他们电话的安全性;有14名受访者被禁止进入新疆地区的公共区域。

有23位在2018年曾经到访新疆的受访者说,当时他们遭到某些干扰,例如:被迫删除照片或资料;访问被打断;甚至被拘留。

《加拿大环球邮报》(Globe and Mail)的范德克里培(Nathan VanderKlippe)于报告中说,我已多次在新疆遭到拘留;也曾经被至少9辆车与20个人跟随和追踪,距离还将近1600公里之远;甚至曾经有武警举着盾牌靠近我的车,并要我把手放在车外。

驻中外国记者协会指称,有许多记者亦曾经遭威胁申请签证会被拖延,还有6位媒体特派员透露,他们感觉到因采访的新闻内容,以致更新签证遇到了困难。

联合国曾经引述一些专家的话表示,中国于新疆设有拘留营,没有按照法律程序拘留多达100万维吾尔人及其他大都为穆斯林少数族群居民。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.