委内瑞拉危机 军队将决定谁领导国家(图)


内瑞拉国防部长罗培兹
内瑞拉国防部长罗培兹(图片来源:LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月1日讯】委内瑞拉正陷入整个国家史上最严重的政治和经济危机,所有人的目光都投向决定政权的主要力量-军队,军队将决定未来是由谁来领导这个国家

全世界都在静观委内瑞拉军方的动向,是将继续效忠总统马杜洛(Nicolas Maduro)的政府,还是改变立场,支援反对派领导人和自封的临时总统瓜伊多(Juan Guaido)。

马杜洛说,他是委内瑞拉唯一的合法总统,并在美国总统川普(特朗普)宣布承认瓜伊多为委内瑞拉临时总统后,与美国断交。

尽管委内瑞拉国防部长罗培兹(Vladimir Lopez)向马杜洛输诚,批评瓜伊多向军方提出“换边站”的要求,但是马杜洛政权的未来,仍然处于不确定状态。

罗培兹在推特上说:“这个国家的士兵不接受自封和不合法的总统。”

委内瑞拉的军队见证了1989、1992、2002三次政变,目前马杜洛政府约有1/3的官员都出身军旅。罗培兹在2002年政变失败时为陆军上校,当时他即效忠已故委内瑞拉强人查维斯(Hugo Chavez)政府,2014年被马杜洛任命为国防部长。

如同罗培兹这样的军官,他们的忠诚决定了谁将领导国家。问题在于,军方换边站的动力会是什么。

查维斯在1999年颁布的宪法,赋予军方保家卫国的权力,并确保军队可以发挥政治作用,但是这个作用,今天已超越了传统的国防和安全领域。

委内瑞拉目前恶性通货膨胀、民生物资短缺,军官们负责配给石油、米、咖啡、卫生纸和尿布等基本生活品,扮演着社会重要角色,抗议或抢劫粮食后被捕的公民,也往往由军事法庭审判,虽然这一措施已遭到捍卫人权的非政府组织谴责。

加拉加斯西蒙波利瓦大学安全专家、政治教授卡斯提优(Hernan Castillo)说,军人已融入委内瑞拉人民的日常生活,马杜洛更进一步加强了军方与政治之间的关系,“马杜洛失去政治和民间社会支持后,只能诉诸武装部队以继续掌权。”

不过,就算军方领导阶层与马杜洛关系密切,低阶士兵的情况就大不相同,因为他们和所有民众一样,都得面对委内瑞拉的高通膨和饥荒,不满情绪也越来越严重。

本周的示威活动中,越来越多士兵支持示威人士,而不是镇压他们;在过去几个月里,已有100多名武装部队成员被捕,罪名是叛国、叛乱、掠夺或擅自逃离部队。

去年,有3名被控策划政变的军官,逃往哥伦比亚寻求避难。

据估计,约1万6900名士兵因“忠诚”而晋升军阶。到目前为止,委内瑞拉武装部队还站在马杜洛这一边,但军队内部的不确定性越来越大。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意