设置逾300党支部 华为曝严重政治隐患(图)

2019-02-03 02:36 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大

华为辖下有300多个党支部
华为辖下有300多个党支部(图片来源: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Image)

【看中国2019年2月3日讯】(看中国记者端木珊综合报导)华为及财务长孟晚舟美国司法部起诉,令全球特别是中国上下思考其中的原因和教训。外媒近日报道分析,华为辖下有300多个党支部,其在美国遭“罪”,“党支部”难脱关系。

《法广》1月31日的报道引述海外分析指出,“华为与孟晚舟案件很明显是政治性的司法案件,但谁将华为推上了中美竞争的祭台?中共在华为建立了300多个党支部,拥有超过万名党员,活脱脱将华为打造成了一个党的机构,怎么不令西方人担忧。此外,中共国安法规明确规定,公民有义务配合国安工作而且要保密,难怪有美国官员怀疑每个中国人都是间谍!”

据悉,华为创立于1987年,其党委成立时间已不可考。2017年,大陆党媒曾报道,早在2007年,华为党委就已下辖300余个党支部,并拥有12000多名党员。

2011年,美国国会以“威胁国家安全”为由对华为展开调查。在次年召开的听证会上,有美国议员质询华为,为何一个私营公司会设置党支部。华为回应称,华为党委根据中国公司法设立。

英国《金融时报》的分析也指出,华为受到西方世界广泛质疑和围堵,与该公司本身相关,也与中共专制独裁体制的性质有关。

《金融时报》1月28日发表的社论表示,许多西方安全机构相信,中共政府在经济中的主导地位意味着,无论是私营企业还是国有企业,一旦被要求与安全机构合作,都将不可避免地被迫合作。

华为方面虽然一直否认为中国当局从事间谍活动,但在本月早些时候,任正非召开国际记者会时还坚称,“我支持中国共产党”。

有美国官员认为,作为一家中国公司,华为别无选择,只能遵守中共政府和中共的要求。

美国之音1月31日刊发的《华为的困境从何而业》也指出,华为问题的焦点不在于其是否替政府进行了间谍活动,而是中国政府的专制本质,导致企业和政府间的界限正在消失。

根据中共资料显示,大陆公有制企业的党组织,覆盖率达9成,民营企业亦超过4成。盈利最高私人企业,有半数或半数以上存在党组织。新浪、百度、腾讯、小米公司,及阿里巴巴等,皆设有党委会。不仅如此,外资企业也被迫受到党组织的渗透。

中共力推企业“党支部”的负面效应不容忽视,海外《多维》网1月28日发表的评论文章表示,中共在民营企业和外资企业中建立党支部组织的要求,令外界担忧中共会把政治控制扩张到对民企和在华外企身上。当局的力推“党支部”的做法,存在严重的政治隐患。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.