有计划掉包?新年近 大陆再曝疫苗丑闻(图)


疫苗 丑闻 中国新年
接种疫苗(示意图/图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月3日讯】近日,中国大陆再现儿童疫苗丑闻。河北省石家庄市桥西区一家卫生院1月30日发生错种疫苗事件。目前该事件持续发酵,多名相关家长对陆媒表示,该社区医疗机构长期有意为之,实际情况可能比通报的更严重。

《新华社》2月2日消息称:“经调查,接种人员错将B型流感嗜血杆菌疫苗(HIB)当成五联疫苗给一名儿童接种,情况属实。”而《凤凰网》则报道说,石家庄这家卫生院的记录显示,可能有多达有18名儿童接种的不是五联疫苗。

事件起源于一名家长的核查及曝料。1月30日,李梦(化名)带孩子在汇通社区卫生服务中心接种疫苗时,发现医护人员用Hib疫苗冒充五联疫苗,两者每剂价格相差约500元(人民币,下同),接种完4针,差价约2000元。

李梦发现后找到接种人员,但其一开始拒绝承认,在家长调取监控录像证实后,才解释称“不小心拿错了”。

随后,该接种人员想与李梦私了,但李梦拒绝私了并报警。在查询相关账目后,李梦发现该中心从12月3日开始,共有44名儿童接种五联疫苗的记录,然而记录显示该中心仅从疾控中心领到26针五联疫苗。

这意味着,在两个月内,该社区至少有18名原本计划接种五联疫苗的儿童,“错种”了疫苗。

据《新京报》报道,多名家长怀疑,上述服务中心护士在打针时,“故意调包”疫苗,将价值632元的五联疫苗,调换成价值100多元的HIB疫苗,私吞钱款。

错种疫苗除600多元与100多元的价格差异,还存在着巨大的潜在风险。

所谓五联疫苗是一种复合疫苗,可预防五种疾病,包括:白喉、百日咳、破伤风、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的肺炎。这种疫苗将原本需要接种十二针的免疫过程,缩减至只需接种四次。

而被错种的HIB是单联流感嗜血杆菌疫苗,只能预防一种疾病。这种“掉包”使家长在不知情的情况下,让相关儿童处在传染病风险中。

一名冯姓家长表示,涉案的社区卫生服务中心的医生和护士可直接从他们手上收取疫苗费用,而不用上报;同时还揭露该中心存在严重财务管理漏洞,且登记的孩子接种资料也存在大量错误,包括批号、产地无法查询,或与查询结果不符等。

多个官方通报显示,“错种”疫苗事件是一名接种人员失误,但家长对该结论并不认可。

1月30日,桥西区卫健局官方通报称,此次事件是该社区卫生服务中心医生在给一名儿童接种疫苗时,错将Hib疫苗当成五联疫苗进行接种,接种疫苗质量没有问题,但该中心存在疫苗接种登记不规范问题。

据《财新网》报道,多名相关家长透露,该社区医疗机构并非偶然“错种”疫苗,而是长期有意为之,实际情况可能比通报内容更严重。

家长刘丽(化名)说,最近几天,每天都有五六十个家长在社区卫生服务中心门口,社区里讨论疫苗问题的群已有多个达到500人上限。“这个数量太庞大了,很难统计,因为时间很长,可能有人来来回回搬家。”

“错种可能从2014年就开始了,那时就有接种本记录和网上系统记录对不上。”刘丽表示,事发后有很多家长说之前也发现了疫苗包装不对,她们向护士指出后,护士会赶紧说拿错了,换回五联疫苗之后就没有追究。

李梦在微博上表示,在该社区卫生服务中心接种的家长们自查自家疫苗后,几乎都发现问题,“有些是疫苗本上与系统登记的疫苗编号不符合;有些是本上疫苗批号查不出来;有些是明明打了针系统上却没有登记;甚至还有疫苗批号查询出来的是接种时该疫苗已过期。”

疫苗专家陶黎纳表示,五联疫苗与Hib疫苗的针筒包装尽管有所不同,但十分相似,“所以会用Hib来冒充五联疫苗。”

大陆去年和今年持续发生问题疫苗、过期疫苗丑闻,引发民众抗议。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受