习近平手上的这份退休大佬名单出现新变化(图)

2019-02-03 03:11 作者: 林中宇

手机版 正体 9个留言 打印 特大

官方每年新年前都会公布一份习近平“看望”退休高官的长名单。图为中共十九大上的部分前中共退休高层。
官方每年新年前都会公布一份习近平“看望”退休高官的长名单。图为中共十九大上的部分前中共退休高层。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月3日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共现任领导人习近平探望退休的高级官员已成为一种惯例。中国新年前夕,2月2日,官方公布了习近平等人今年看望或委托看望已退休的中共高级官员的名单。陆媒指出了当中一些变化。另外,名单中不少退休的党大佬,本身丑闻缠身。中共高层的过年前“看望”难掩权斗暗涌。

中共新华社2月2日公布的这份名单中,包括:江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、张德江、俞正声、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强、刘云山、张高丽和田纪云、迟浩田、姜春云、王乐泉、王兆国、回良玉、刘淇、吴仪、曹刚川、曾培炎、王刚、刘延东、李源潮、马凯、李建国、范长龙、孟建柱、郭金龙、王汉斌、何勇、杜青林、赵洪祝、王丙干、邹家华、彭佩云、周光召、曹志、李铁映、何鲁丽、丁石孙、许嘉璐、蒋正华、顾秀莲、热地、盛华仁、路甬祥、乌云其木格、华建敏、陈至立、周铁农、司马义.铁力瓦尔地、蒋树声、桑国卫、王胜俊、陈昌智、严隽琪、张平、向巴平措、张宝文、唐家璇、梁光烈、戴秉国、常万全、肖扬、韩杼滨、贾春旺、叶选平、任建新、宋健、钱正英、胡启立、毛致用、王忠禹、李贵鲜、张思卿、张克辉、郝建秀、徐匡迪、张怀西、李蒙、廖晖、白立忱、陈奎元、阿不来提.阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、邓朴方、厉无畏、陈宗兴、王志珍、韩启德、林文漪、罗富和、李海峰、陈元、周小川、王家瑞、齐续春、马培华、刘晓峰、王钦敏等,超过100人。

这份官方文稿不忘提到,那些中共元老们,“高度评价”习中央的“成就”,对以习近平“作为党中央的核心、全党的核心”衷心拥护,云云。

据陆媒《新京报》报导,与2018年的同类名单对比,今年的名单多了新退休的27人:张德江、俞正声、张高丽和刘延东、李源潮、马凯、李建国、范长龙、杜青林、王胜俊、陈昌智、严隽琪、张平、向巴平措、张宝文、常万全、韩启德、林文漪、罗富和、李海峰、陈元、周小川、王家瑞、齐续春、马培华、刘晓峰、王钦敏。

另外,在名单中,少了去年去世的6人:杨汝岱、孙孚凌、赵南起、司马义.艾买提、王光英、铁木尔.达瓦买提。

据公开报导,官方公布的退休高官名单中,不少都是丑闻缠身,负面消息不断。

江泽民号称中国“腐败总教练”,被认为是已落马的周永康、徐才厚、郭伯雄等人的总后台。江近年屡传病危,甚至去年已传出“脑死亡”的消息,不过官方未回应和证实。

名单中多个前中共高层如曾庆红、贾庆林、李长春、罗干、贺国强、张德江、刘云山、张高丽、刘淇、李源潮、梁光烈、范长龙、陈奎元、回良玉、王胜俊等,均不同程度陷入负面传闻。前军委副主席范长龙早前就频频传出落马消息。

在中共激烈权斗中,大老虎落马往往有戏剧性。从过往中共大老虎落马轨迹来看,被抓前的“露面”、“发文”“公开活动”已司空见惯,这些前高官位列习近平“看望”的名单中,并不能说明什么问题。

比如,2015年初,中共官方发布的名单中,前中共军委副主席“郭伯雄”赫然在列。但不久后的4月9日,郭伯雄被调查,此事对外并没有公开。一直到2015年7月30日,中共中纪委网站才正式宣布,郭伯雄涉嫌受贿犯罪,并被开除党籍,移交最高检察院授权军事检察机关处理。

再比如,周永康被捕前,还公开参加校友会;令计划被带走前,公开参加活动、在党媒发表文章;浙江“首虎”斯鑫良被官方公布落马前还收到了省委领导的节日问候……

观察家认为,中共官方在没有公布最终的结果前,依然会按照惯例给予这些人表面上的“礼节”,主要是为了营造过年期间的所谓“和谐”氛围,并以此作为舆论的镇定剂,减少案件的影响力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受