太糗了 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧(图)


中共中央政法委員會宣傳反貪腐短片「Super Mario Mr. Judge 2018湖南法院闖關記」被日媒披露直接抄襲了日本任天堂經典遊戲「超級瑪利歐」
中共中央政法委员会宣传反贪腐短片“Super Mario Mr.Judge 2018湖南法院闯关记”被日媒披露直接抄袭了日本任天堂经典游戏“超级玛利欧”。(图片来源:公用领域 微博)

【看中国2019年2月3日讯】在美中贸易谈判中,智慧财产问题也是症结点之一。主要是中国山寨盗版的情况非常严重,甚至连政府也都带头犯法。日前主管全中国的政治、司法和执法机关的“中共中央政法委员会”,竟然还知法犯法,在其宣传反贪腐短片之中,直接抄袭了日本任天堂经典游戏“超级玛利欧”。经日媒质疑之后,才偷偷地下架,且对此情事并无作出解释。

相当熟悉的配乐及背景,“超级玛利欧”堪称称是全球最红的水管工了,不过人红是非多,现今也成为中国山寨的对象。但他敲砖块掉的并不是蘑菇,因为此款玛利欧不仅打老虎、抓苍蝇,还会在法院上敲议事槌。

根据日本放送协会(NHK)和富士电视台报导指出,1月30日,中共这段侵权的宣传影片,上传至其政法委的官方微博上。该影片的名称是“Super Mario Mr.Judge 2018湖南法院闯关记”,影片内容是以模拟电子游戏形式,以表达湖南法院如何打击腐败犯罪的活动。可是影片中的主角,也就是审判官员,其模样与任天堂的超级玛利欧可说几乎一样,甚至连背景音乐也相似得相当惊人。

同时,在影片之中,玛利欧透过攻击苍蝇与老虎,似乎在宣传该国国家主席习近平的反贪腐政见。并引述有关数据声称,2018年湖南法院执行严厉打击职务犯罪,总计审结该类案件804起及1,069人,其中包括正厅级以上的干部有13人;而审结贪污侵占挪用扶贫款物案件计123起及146人。

中国官方在PO出的打贪腐宣传短片中,竟然狂踩版权红线,目前因遭日本媒体披露后才紧急下架。其实,这已并非中国第一次被爆出相关争议。

当此新闻曝光之后,就有日本网友纷纷痛批称,“中国共产党哪里能够理解智慧财产权,本来就是一群将掠夺与杀戮当成理所当然的土匪”、“连中国官员皆是这副德行,整个国家从根部起,都为山寨(Copy)文化”、“什么都想要挪为己有,此国家根本就是有病”。

其实,超级玛利欧已经多次出现于中国政府的反贪腐宣传中,但从来没有得到任天堂的授权。

侵犯智慧财产权

奥特曼(Ultraman)又称为超人力霸王、咸蛋超人,其为日本圆谷公司所推出的超级英雄和怪兽特摄剧,至今已播出超过半世纪。近年有中国公司没有得到日方的授权,迳行拍摄山寨电影,虽日本圆谷公司一状告上法院,但中国业者仍然不怕,更在今年1月中再推出续集。

据《日本经济新闻》报导披露,以全球著名现代艺术家草间弥生及村上隆名号,在中国举办疑似虚假展览,且展出了大量赝品。草间与村上2人都主张此举已经侵犯自身的著作权。草间的代理律师小野寺良文也表示,此项展览在2018年4月之后,至少已于深圳、广州、武汉及上海等4地举办。

2月1日,美中贸易新一轮的谈判才刚刚落幕,其中智慧财产权问题,也被视为争论焦点之一。美国列出了七大指控,其中包括指责中国侵犯智慧财产权、透过骇客攻击,盗取商业机密、强制外企技术转移等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.