美国暂停中导条约 非只针对俄罗斯还与中国有关(图)


2019年1月26日,美国国务卿篷佩奥出席安理会会议。
2019年1月26日,美国国务卿篷佩奥出席安理会会议。(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月3日讯】(看中国记者路克编译)据NBC新闻报道,美国俄罗斯周六暂停了一项重要的核武器条约,此举引发了人们对世界两个核大国之间军备竞赛担忧

从2月2日起,美国暂停履行《中导条约》,国务卿篷佩奥曾给俄罗斯60天的时间来恢复遵守这项核武器条约的条款,他表示如果俄罗斯恢复遵守条约,美国可能也会改变退出《中导条约》的决定。

俄罗斯在过去60天内没有采取必要措施恢复履行条约,”篷佩奥在一份声明中说,“它仍然严重违反了其不生产,拥有或试飞地面发射射程范围在500到5500公里之间的中程巡航导弹系统的承诺。”

篷佩奥说:“美国为维护中导条约付出了巨大努力,近六年来与俄罗斯官员进行了30多次交涉,讨论俄罗斯的违规行为,包括最高级别的政府间的讨论。”

俄罗斯总统普京认为,莫斯科没有违反该条约,但在《中导条约》暂停后将开始研制新的导弹。

据路透社报道,普京周六在与外长和国防部长的电视会议上表示,“美国合作伙伴已宣布暂停参与此项条约,我们也暂停该条约。”

美国前总统里根和苏联前领导人戈尔巴乔夫于1987年签署了中程导弹条约,禁止开发和部署地面发射射程为500到5500公里的核导弹。该协议迫使每个国家拆除2500多枚射弹,并使欧洲大陆在三十年间没有核导弹的威胁。

去年10月,川普(特朗普)总统表示,美国将退出冷战时期达成的这项协议,并派国家安全顾问约翰・博尔顿亲自将决定交给克里姆林宫。川普说,俄罗斯“多年来”通过建立和部署被禁武器违反了这项协议。

欧洲国家将十分担心这种军备竞赛。北约呼吁莫斯科“紧急恢复全面遵守中岛条约”。北约外交部长在一份联合声明中表示,“现在到了由俄罗斯来维护中导条约的时候。”

北约秘书长斯托尔滕贝格对BBC表示:“这些新型导弹是可移动的,难以探测,有核能力,可以抵达欧洲城市,而且几乎没有任何预警时间,所以他们降低了在冲突中使用核武器的门槛。”

据美国之音报道,美国指责俄罗斯长期以来不断违反该条约。此外,美国退出的另一个原因是,美国担心没有加入该条约的中国通过部署射程超过条约限制的导弹而获得军事优势。

美国国会美中经济和安全审查委员会上月28日发表的一篇报告指出,该条约对美国和俄罗斯的导弹发展有严格限制,但不受条约约束的中国则可以迅速扩大其导弹武器库。报告说,所以中国即反对美国退出中导条约,也反对将中国包括到条约中来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.