回首出国近三十年 唯有感恩(图)

2019-02-07 11:45 作者: 黑眼睛的苏珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大

加拿大多伦多市容(图片来源:Adobe Stock)
加拿大多伦多市容(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年2月7日讯】最近几年常见出国的人的纠结,看到国内的同学同事当了大官的,发了大财的,想想那些人本来不如自己,如今却人模狗样,混得风生水起,内心难免不平静,甚至有点后悔。

吹点小牛,出国前俺是混得不错滴,曾经出版过7本专业书籍,在中央电视台讲过100集的计算机应用课程,在业内小有点名气,被邀请全国各地去讲课,似乎很是风光。

那一声枪响打破了我内心的希冀,便义无反顾地出了国。先新加坡后加拿大,如今已29年了。29年来,俺就是个码农,再没了以前的风光。

回国与同学聚会,全班32个同学,出了三个少将,一个中将,司局级13个。处长什么的都不算啥了。大多数人在做领导,很多人都不做本专业了,唯有我,是个靠技术吃饭的码农。

然而,我从来就没有后悔过出国。

在国内,为儿子上学的事操碎了心,淘气的小男孩被老师嫌弃,被虐待、罚站、罚作业、赶出教室是家常便饭。我隔三差五被叫去挨老师训斥,挨校长嘲讽,永远记得校长那讥讽的话语:“你的儿子是绝不会有出息的!”不能回想,不能回想,一想都是泪啊。一个7岁的孩子,就这样被校长判定了终身!

而今,儿子以12科全A,其中5科A+的成绩获得斯坦福大学的CS硕士学位,在Google做manager.我要说,是出国,是加拿大、美国的教育救了我的儿子,为此,我永远感恩。

出国前,单位分配给我的位于清华东南小区的两室一厅的房子被收回。据说现在已经每平米10万了。我不后悔。三年前故居重游,那个逼仄的环境,那种乱哄哄,与我在多伦多的花园house是云泥之别。就是请我回去住,我也绝对不会去的。对于我这种喜欢种花、种草、种菜、醉心于于园艺的北美农妇来说,拥有一个花园是上帝给我的恩赐。那种每天环绕在花丛中的喜悦;那种清晨一把鲜花,傍晚一篮蔬果的愉快;那种在花园里沏一杯香茶、捧一本好书、嗅着花香消磨一个下午的美妙;那种闲坐花庭,看天上云卷云舒、水中云翻云舞的惬意;那种躺在游泳池中看星星,围着壁炉看雪花的浪漫,是天天算计着升官发财、日日惦记着钻营、在尔虞我诈的生活中做梦都无法得到的。砸砖的随意,自己喜欢的生活就是最好的生活。我心安处即故乡。

出国前,事事都要求人,求人就要送礼。永远记得那屈辱的一幕:为了让孩子少受虐待,拿着一本挂历站在学校门口等孩子的班主任老师,好不容易等到她,当我把挂历递上去的时候,她那鄙夷的神情:“别来这个”!我狠不得找个地缝钻进去。而今出国近三十年,从来没有求过人,更没有为求人而送礼。

在这里,生活中没有焦虑,工作中没有倾扎,做好自己的那份工作,对上级不必笑脸逢迎。过圣诞节,是老板为员工送圣诞卡、巧克力。

曾经在香格里拉一间餐馆吃饭时见到一个邻桌,每个人的称呼都是“总”,“李总”、“王总”、“赵总”不绝于耳。而我工作的公司,听到的都是David,Jone,Lisa,Linda,多么亲切,每个人活的都是自己,而不是那个头衔!

至于空气、水、食品的安全,交通、行路的守章法,环境的优美、言论思想的自由,我就不多谈了,那是厉害国里的稀缺的,人人心里都明白。

回首出国路,有开始的崎岖、有短时间内的忐忑,但是,只要你足够努力,在这个举目无亲的异乡,依然可以找到自己想要的生活。特别是在加拿大,稳定的社会和完善的福利制度,使你衣食无忧,老病不愁。凭着几十年的积蓄,周游世界也能实现,人生如此,夫复何求?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.