川普提名行长 美中或在世界银行开辟新战场(图)


川普提名其高级经济顾问戴维・马尔帕斯(David Malpass)为世界银行下任行长
川普提名其高级经济顾问戴维・马尔帕斯(David Malpass)为世界银行下任行长(图片来源:BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月7日讯】美国总统川普(特朗普)周四宣布提名他的高级经济顾问戴维・马尔帕斯(David Malpass)为世界银行下任行长。马尔帕斯曾直言不讳地批评世行和中国的亲密关系,分析人士表示,此举或令世界银行成为美中争斗的新战场。

现年62岁的马尔帕斯是美国财政部负责国际事务的次长,负责政府与世界银行的关系。他还是川普政府与中国贸易谈判的关键人物。

马尔帕斯长期批评世界银行的贷款做法,如果成功当选,他将有能力实施改革,减少或取消世行对中国的贷款。据全球发展中心的数据,中国在2016年超过世行设定的“毕业”收入阈值后,仍获取了超过78亿美元的贷款。根据世行的指导规则,目前的阈值为人均国民总收入6895美元。

马尔帕斯2017年在国会作证时督促世行减少对中国的贷款。他表示,世行将相当一大部分资源用于中国和巴西等相对繁荣的国家,这些贷款违反了世行向既贫穷又无法在国际市场上借款的国家放贷的使命。根据川普政府的说法,自2009年以来,世行40%的贷款流向了不再需要世行帮助的国家。

奥巴马政府财政部官员、全球发展中心高级研究院莫里斯(Scott Morris)告诉美国之音,中国将从世行等各国际机构贷款来资助本国的地缘政治优先项目,例如亚洲基础投资银行和“一带一路”项目。

“如果中国有如此巨大的资源,可以为世界银行传统上资助的同类项目向其他国家贷款,那么中国向世界银行贷款真的没有任何根据,”莫里斯说。

去年,马尔帕斯支持世行增资130亿美元。作为交换,中国等较富裕的发展中国家将面临更高的借贷成本。

不过即使每年失去几十亿的援助,中国的损失并不大。但如果世界银行取消中国的新兴市场的地位,这将会使得中国失去众多特殊待遇。国际社会一直对中国仍属于新兴市场存在争议。

马尔帕斯还可能引导世界银行放弃为中国的“一带一路”发展倡议提供贷款。马尔帕斯认为,这些项目让经济脆弱的国家背上了过多债务,陷入中国的“债务外交陷阱”。此前,斯里兰卡在无法偿还从中国获得的建造港口的贷款后,交出了港口的控制权。

同时,美国的担心还源于,那些接受了中国不透明贷款而陷入财政困境的国家可能会向国际货币基金组织(IMF)等国际机构求助。美国是IMF资金最大的来源国。

在中国陷入与美国地缘政治和经济主导地位的持久战之际,川普政府将世行视为其针对中国更广泛行动的一部分。

川普周三称马尔帕斯是一个“非常非凡的人”,并指出他长期以来的忠诚。“他一直是我的支持者,”川普说。

智库战略与国际研究中心亚洲经济高级顾问古德曼(Matthew Goodman)告诉美国之音,马尔帕斯对中国、对世界银行和对多边体制的批判观点都是他入选的原因,而马尔帕斯的加入无疑将激化世行的紧张氛围。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.