上帝存在吗?这个问题再简单不过(组图)

2019-02-08 09:00 作者: 方伟

手机版 正体 2个留言 打印 特大

美国国会大厦圆顶
美国国会大厦圆顶(demerzel21/Adobe Stock)

美国的先父们在第五项立国原则中向人民宣示:世间万物均由上帝创造,因此,在上帝面前,所有人类均享有同等的庇佑,亦承担同等的责任。

英国在17世纪有一位哲学家,也是位医生,他的名字叫约翰・洛克,是文艺复兴时代的一位重要的启蒙思想家,他的思想后来影响到法国的卢梭、伏尔泰,还有许多人,包括美国的建国先父。

在建国先父的先贤榜上,除了西塞罗、孟德斯鸠,还有这一位约翰・洛克。

约翰洛克:上帝存在是理性思维下的简单结论

我们中国大陆出来的大多数人都是无神论者,“上帝存在吗?我怎么看不见。”上帝或者神是否存在,对我们来说,常常是个太复杂、太玄的问题。

但是对约翰・洛克来说,这件事情再简单不过,上帝当然存在了。为什么呢?

我们人人都知道自己存在,这个不需要证明,好比笛卡尔说过:“我思故我在”,人感受自己就足以知道自己存在。

所以约翰・洛克说,上帝存在是同样的道理,是用理性思维想一下就能够得出的简单结论。

他说,世界上的万物,星球的运转,万物的生长,人的眼睛、耳朵、器官的神奇等等这一切东西,能是用自然力随机碰撞出来的吗?即使我们手里的一支铅笔,我们都知道不是随机碰撞出来的,而是人造的。这个宇宙充满了让人惊异的万物和万物背后的各种机制,整个宇宙天体的存在和有序运转,它能是随机碰出来的吗?你用理性去思考,有可能吗?有多少可能,碰撞出九大行星有序地围绕太阳运转?背后是同样的物理规律?有多少随机的因素,可能碰撞出一个人体,甚至是一朵花、一片叶?

​​​​​​​约翰・洛克
约翰・洛克(图片来源:公有领域)

无神论是没有理性思考“神是否存在”的问题的人

约翰・洛克认为,这和自然法是一样的,用你简单的理性思维,就足以知道那些精密的、美丽的、不可思议的世界上的万物,当然是由比这个世界更高、更智慧的生命才能造得出来的。

无神论是不愿意思考神的问题的人,却敢盲目下结论。无神论常说有神论者是不理性的,其实,无神论者才是不理性的,才是真正的迷信,因为他“坚定不移”地相信所有这一切神奇的世界一定是没有缘由而“自然”出现的,尽管他所有的人生经历和理性思维都告诉他,这个宇宙,再随机都碰撞不出一支简单的铅笔。

上帝是高于人的生命 是伟大的艺术家

洛克接着往下推理说,我们知道人是理性的,有思考和推理的能力,而创造人的那个生命比人高,所以他当然也具备思维和推理的能力,只不过更强。那么,我们人很自然有对与错的标准,有着正义、不正义的标准,那么造人的那个神更高,这些标准他也一定有,只是更高、更准确。

当人听到别人对错误的忏悔,会宽恕他,而造我们生命的那个生命一定有同样的特质,否则他不会把我们造成这个样子,他肯定有这个东西,只不过更伟大。洛克甚至认为,上帝一定很幽默,因为人有幽默的特质。上帝也一定是一个伟大的艺术家,因为从他造的世界的美好中,你可以看出来他的艺术。

所以上帝的存在,其实放眼世界你就会知道,就如同你知道自己存在一样,这叫不证自明。

布莱克斯顿:上帝创世也给了世界应该遵循的规则

另外一位英国法学家,叫威廉・布莱克斯顿,他创建了牛津大学的第一个法学院的课程,他所在时期早过美国宪法几十年。布莱克斯顿对当时美国的建国先父们也颇具影响。

布莱克斯顿说,上帝造了世界,当然也给了世界它应该遵循的规则。他并且说,上帝并不是冷漠和超然的,上帝其实会回应祷告。

所以那个时候在美国,很多的人经常会祷告,甚至经常不吃饭,沐浴然后节食。因为他有事情要对上帝讲,他就要纯净自己的身体和自己的心灵去向上帝祷告。

华盛顿在他的第一次就职演说中,就说过这样的话,他说:“没有一个国家比美国人更能够认可和崇拜上帝的那只无形之手。”在整个美国独立战争中,如果没有上帝那只手来干预的话,他有67次危难都没法过去。华盛顿说,他经历67次的神迹,因为他祷告。

其他的建国先父也记录了很多文字,在整个确立宪法的过程中,很多难关也都是在神的指点和庇佑之下才走过来的。

所以布莱克斯顿说上帝其实是回应祷告的,上帝是在我们身边的,他并不是超然的、冷漠的,他造了世界之后不是高高在上不理我们了,他就在我们身边。

上帝的神力,这就是华盛顿当时的看法,以及这些建国先父们的看法。

“我们相信上帝(In God We Trust)”,这是美国这个国家法定的座右铭,这句话按美国法律必须出现在美国所有的货币上。美国人在法院出庭的时候、在国会听证前、在总统就职的时候,都要向上帝宣誓,讲实话或忠于职守,斯考森先生说,这不是走一个形式,而是这个国家所笃信的,是美国的立国原则之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.