华航机师罢工 国民党:民进党派系斗争战场(图)

2019-02-09 14:22 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

华航机师罢工
华航机师罢工。(吴翊宁/中央社)

【看中国2019年2月9日讯】(看中国记者钟灵综合报导)华航机师宣布罢工,影响大批旅客出行、引起争议。有媒体引述评论指,华航罢工已经从单纯、典型的劳资纠纷,变成“正国会新潮流政治斗争”。

据中央社报导,华航机师昨日开始罢工,交通部多次从中调停,交通部长林佳龙原本亦表示邀集到劳资双方到交通部座谈,交通部次长王国材也表示,敲定今日下午3时举办劳资座谈,并指劳资双方都已经同意出席。

交通部消息:华航强势 双方想法立场不同

《联合报》引述交通部官员消息指,交通部正努力与工会协调沟通,但华航方面却屡屡用强硬字眼激怒工会,直言是“扯后腿”。消息指出,华航是民股过半的上市公司,发生劳资纠纷,华航本身应该负最大责任;然而华航董事长又是官派,因此交通部有责任介入协调。

不过,华航与交通部的关系也十分尴尬,尤其在劳资协商过程中,双方的想法也不同、令矛盾更加凸显,“交通部如果太强势,会被批评介入太多,但如果华航太强势,事情也难以解决”。

有关官员认为,华航目前仅站在自己立场协商、交通部也只能站在避免乘客权益受损的立场处理事情,交通部扮演的角色或许过多,但因为无法放任罢工行动持续影响民众出行,也只能继续参与协商。

国民党评论事件:新潮流与正国会政治斗争

有官员形容,华航一直不配合交通部,才导致罢工场面一发不可收拾,“这次罢工本来只是单纯、典型的劳资纠纷”。

国民党发言人王鸿薇在个人脸书上贴文评论指,华航的12席董事都是官派,3席独立董事来自官方或国营事业体系,认为华航罢工是“新潮流与正国会在政治斗争”。

对此,也有民众认为华航罢工事件并不单纯,并指长荣获利更好,却没有罢工行动,认为华航在蔡英文当选年及任期最后一年都发起罢工,旨在影响明年大选。事实上,华航2017年蔡英文当选后,就曾宣告罢工,并将与蔡英文一同出访的空服员踢出工会;而前总统马英九出访时,华航则安排表演活动、营造气氛。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.