中国女富豪:往新加坡汇款小心 2000万不翼而飞(图)


【看中国2019年2月10日讯】自中国“个人每年5万美元跨境汇款”的政策开始实行后,“聪明”的中国人上有政策,下有对策,通过不同的方式将国内的钱带到境外。但这些方式往往带有不安全性,最近有媒体爆出,一名持有新加坡PR(永久居民)身份的中国女富豪,通过“灰色转钱方式”试图将钱转到新加坡过程中,300万美元(约2023万人民币)不翼而飞了。

中国女富豪往新加坡转钱 300万美元不翼而飞

据“新加坡万事通”消息,持有新加坡PR(永久居民)身份的中国富豪卢女士,想把中国境内的钱通过银行和汇款公司转入新加坡使用。

因为中国“个人每年5万美元跨境汇款”的政策限制,卢女士采用了“灰色转钱方式”。开始时,她使用的是“中庸稳妥”的方法。

她最初是直接找自己开户的银行,想要把300万美元(约2023万人民币)转账到她在新加坡的法国巴黎银行(BNP Paribas)私人财富户口。

因为银行无法执行交易,她被介绍给瑞士私人银行EFG职员林某,介绍人说林某有办法。

报道称,林某果然有能耐,很快他就通过印度尼西亚汇款公司PT Niaga Lestari的服务,成功协助卢女士把第一笔300万美元转到瑞士信贷(Credit Suisse)银行。

第一笔汇款,顺利达成。卢女士大喜,原来大额从中国汇款还有这种省时省力的方法,随即决定接着来。

但是,第二笔300万美元,却没那么顺利了。

文章称,卢女士着急要把第二笔300万美元转到法国巴黎银行。林某这里却出了“小麻烦”。他跟卢女士说,上次使用的印尼汇款公司“没准备好第二次的汇款”,这条路走不通啦!

此路不通还有其他的路。卢女士因为第一次汇款的事情,对林某很是信任。于是很快,她把第二笔2000多万人民币分散汇给了林某给她的四个中国的银行户头。

这四个户头中,一个属于林某的前同事林某某;两个属于洪某;另一个属于一个叫康某的中国男子。

去年10月18日,钱如期汇达。洪某的两个户头一共收到1397万5000人民币(约280万余新元),林某某收到700万人民币(约140万余新元),康某户头则有10万人民币(约2万新元),总计422万新元。

据说,这笔钱最终会流向了一名叫“艾伦”(Allan)的中国非法汇款商。这个艾伦,也是洪某和林某某的联络人。他们打算通过艾伦,把钱给弄到新加坡。

但是,这一次人民币汇出去了,却没有如期出现在卢女士的法国巴黎银行户头上。

中国女富豪:往新加坡汇款要小心 我被坑2000多万
中国女富豪“灰色汇钱”到新加坡过程中,300万美元不翼而飞。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

卢女士一看钱老不到账,赶紧去找林某和林某某。而这两位表示,不关我们事啊,我们就只是个中转而已。

等了半个多月,卢女士始终没有拿到钱,也等不到解决方案,又怕这几个人合伙把钱弄走了,情急之下,卢女士直接把牵涉在内的三名新加坡华人告上了新加坡高庭,理由是他们误导和欺诈她。

该案件中一共涉及五个人——介绍人林某、林某给的汇款户头持有人洪某、林某某、康某,还有汇款商艾伦。

不过最后,法庭只找到前三个人,至于后面出现的“康某”,还有汇款商“艾伦”却无法找到。

据洪某和林某某承认,他们确实提供了户头供卢女士转账使用。但康某是谁?他们不知道。

而案件的重要人物“汇款商艾伦”,也十分神秘。按理说,这大笔钱都要汇到艾伦那里,这几位中间人至少得清楚他的来历和操作。然而,别说身份、长相、住址了,连电话都没有,只有艾伦的微信联络方式。

林某说,我只是介绍了林某某给卢女士转账而已。

林某某说,钱都汇给艾伦了。至于证据,只有一个汇款单,以及删掉了大部分聊天信息的微信交流。而这个汇款单,只能证明林某某和洪某给艾伦汇了198万美元。

作为银行的现任职员和前职员,对汇出巨款的对象却知之甚少,法官表示不可思议。“他们并不是完全不知道如何汇款的一般人,300万美元这么大一笔钱,他们却只知道艾伦的微信号,让我感到十分吃惊!”

转账中层层盘剥

就这样,卢女士那300万美元,随着这个“谁也不熟悉”的艾伦不翼而飞了。

故事讲到这,先忽略那300万是否能被找回来。我们再补充这个故事中的另外一些情节——通过中转,林某、林某某和洪某其实赚了卢女士不少的。卢女士在请求这些人帮忙转账过程中,付出的“手续代价”也是不低的。

从还没有被删除的微信信息中可证明,卢女士被两次中途加价。

另外,艾伦给林某某和洪某的利率是1美元兑6.97人民币,林某某和洪某转给林某就变成了1美元兑6.99人民币,而林某给卢女士的利率是1美元兑7.025。

也就是说,通过第二次汇款,仅仅林某收到的利润,就有10万美元。

随着资产被冻结,并被法庭勒令讲出钱到底去哪里了,林某三人似乎都有些着急。他们指责新加坡高庭不应协助女富豪的资产冻结令申请,因为根据中国跨境汇款的政策,300万美元的转账算非法,也违反新加坡的公共政策。

不过高庭法官朱汉德认为,没有足够证据显示有违规事件。但朱汉德法官也表示,三个答辩人大可在审讯中以这个作为辩护理由之一。“三名答辩人没完全坦诚相告,让他们拼贴式地打这起官司是不公平的。我下令任何质询起诉人是否违法,以及如果她真的违法,是否影响她的索偿的事宜,必须等待审讯时聆听。”

到底这300万美元去哪了?目前还不得而知。在此要提醒大家的是,中国人“聪明”,但很多时候“聪明反被聪明误”;另外,无论任何时候,都要提高警惕,防止被诈骗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.