孩子性格养成 “跟谁睡”很重要(图)


小孩的性格养成,“跟谁睡”很重要。
小孩的性格养成,“跟谁睡”很重要。(图片来源:Adobe stock)

如果想知道一个人小时候是跟谁睡的话,只要看看他现在的性格,就不难了解。因为陪伴小孩睡觉的人,会在心理上与小孩更亲近,性格对小孩的影响自然也更大。

那么让小孩跟谁睡比较好呢?

1、跟妈妈睡

由于小孩在妈妈肚子里成长的时候,能感受到妈妈无微不至的照顾,自然更加有安全感

而在出生以后,缺乏原有的安全感,就需要借由跟妈妈的接触、互动,例如抚摸、拥抱、亲吻等,来重新得到安全感。因此,陪小孩睡的妈妈,彼此的感情交流会非常频繁,小孩也能充满幸福、减少孤单等不良情绪。

这种安全感对小孩而言非常重要,能让他们在长大后充满自信,人际互动也会更圆融。

没有跟妈妈一起睡的小孩,容易缺乏安全感。尤其现在社会,由于父母忙于工作,很多小孩是由爷爷奶奶一手带大,与父母的感情交流并不多。但是爷爷奶奶有很多事是无法顾及的,长久下来,这些小孩就容易变得沉默寡言,因为内心会感到孤独,找不到能诉说的对象。

这样的小孩常会有几种明显的表现

※很依赖人,尤其是长时间照顾他们的人,黏得很紧,也容易因为一些小事哭闹;

※睡觉会紧抓对方的衣服不放,动不动就会摸摸身边,看看是否有人在;

※遇到陌生人时,会因为胆怯而躲在大人身后,也不太会跟陌生人打招呼,要万般催促,才会心不甘情不愿的开口问候对方;

※不合群,个性较孤僻。看见一群小孩在嬉戏时,虽然心里想一起玩,却常会站在旁边观望,迟迟无法融入。

2、跟爷爷奶奶睡

上了年纪的人,因为身体机能、呼吸系统有老化的现象,所以为了获得更多的氧气,呼吸会比一般人来得急促,自然也会排出更多的废气。若孩子常与年纪大的人睡,会吸入很多不好的气,对身体发育会有一定程度的影响。

同时陪睡的人,即使是妈妈,也要注意不要跟小孩挨得太近,尤其是头靠着头更要尽量避免。

3、不要太早让小孩单独睡

有的人想多陪对孩睡,但因为生活条件不佳,没能拨出太多时间;也有些人拥有足够多的时间陪伴小孩,却一直想跟小孩分开睡。于是到底该不该分房睡,成了许多父母烦恼的问题。但分房、分床睡是一个过程,只要在3~10岁之间能够顺利完成就行了,不用刻意求早。

小孩年纪小的时候,都会比较黏照顾自己的人,觉得睡在身边才会更有安全感。这时如果小孩发生一些异常状况,例如睡眠姿势不恰当的时候,才可以早点发现,及时调整,避免发生窒息或其它令人抱憾终生的事。

除此之外,从小就单独睡的小孩,心里可能较欠缺安全感,也容易发展出一些不好的睡觉习惯,像是踢被子、咬被子,甚至走到哪都要自己那条被子陪着,也容易影响到小孩的心理健康。

可能有许多父母会把小孩“独自睡”跟“独立”画上等号,但这两者事实上关联并不大,独自睡只是独立的一种状态。小孩若能健康成长,自然就会更加独立,独自睡也就是早晚的事而已。

为人父母应尽可能的参与孩子的成长,而不应该把责任交给爷爷奶奶,因为爷爷奶奶再多的陪伴,与父母还是会有差别。陪小孩睡觉,或许只是漫长的教养小孩过程的其中一面,即使如此,也不能轻忽。因为小孩的感受常会很明显的表现出来。

只要能多花时间陪伴小孩,父母一定会看见自己的小孩快乐的笑容,那样的笑容,也才令人安心。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.