中国公安部长∶防贸易战引发颜色革命

2019-02-15 11:18 作者: 杨芙宜

手机版 正体 6个留言 打印 特大

【看中国2019年2月15日讯】日经新闻报导,在美国贸易谈判要求中国展开“结构性改革”压力下,中国领导阶层开始害怕爆发“颜色革命”危及共产党统治基础;中国国务委员兼公安部长赵克志日前罕见地公开提及防范群众运动必要性,并把“防范政治风险”、抵御“颜色革命”列为首务。

凸显美中贸易战延烧对中国的冲击,已从经济面延伸至政治面。

赵克志一月下旬在全国公安厅局长会议强调,以做好庆祝新中国成立七十周年的安保维稳工作为主线,警察机关须全力防范“颜色革命”、坚决打好政治安全保卫仗;往年类似会议上,中国公安部长从未出现如此表态。

赵克志要求绷紧“政治安全”这根弦,把防范政治风险置于首位,坚决捍卫以“中国共产党领导和社会主义制度”为核心的政权安全,并深入实施警察体系“大数据战略”来维稳。

报导指出,中国政府运用数位科技来监视维稳,当然不允许美国Google或脸书未经审查就进入;美国致力防堵中国华为主导5G设备供应,就凸显两国间的数据竞争,美国不愿让中国掌控或主导全球数据资讯。

报导还说,就算美中贸易战有降温迹象,但中国不可能改变基本经济体系,因这事关中国政权稳定,美方要求已进逼中共统治核心,也就是赵克志所称的“捍卫中国政治安全”;美国要求中国停止对国企补贴,但强化国企掌控经济,是习近平“新时代”的支柱,若对美方要求退让,习近平的权威恐被削弱。

报导指出,中国国企高层是依据共产党或政府意旨来进行人事改组,习近平也得透过国企及要求大型企业“姓党”,才能掌握监控的大数据、防范“颜色革命”;但美中贸易战及科技战兵临城下,中共政权的选项已经不多了。

小档案》颜色革命非暴力推翻政权颜色革命(color revolution)又称花朵革命,泛指2000年以来在东欧、中亚的前苏联或巴尔干半岛国家、以“政权更替”为目标的一系列示威抗议及街头运动,随后并向中东地区蔓延;这些运动多以和平与非暴力方式进行,参与者拥护自由、民主等普世价值,常采用一种特别的颜色或者花朵作为标志。

最常被提及的例子有2003年乔治亚玫瑰革命,反对党领袖萨卡什维利手持玫瑰带领示威活动,迫使在位总统谢瓦纳兹辞职,建立民主选举的政府;还有2004年乌克兰橙色/栗子花革命,由总理亚努科维奇在第二次选举舞弊所引爆,迫使最高法院宣布选举结果无效,再次重选后,由反对派尤申科拿下过半票数获胜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.