投资专家:北京急于求成 川普筹码史上最强(图)



美国投资专家撰文称,川普手握有史以来最强大的谈判筹码,应该把握良机,向急于达成协议的北京继续施压,使其彻底改变盗窃行为。(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2019年2月16日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美中高级别贸易谈判在北京结束,双方都表示会谈取得一些进展,但是否能在3月1日到期前达成协议还未可知。近日,有美国投资专家撰文称,川普(特朗普)手握有史以来最强大的谈判筹码,应该把握良机,向急于达成协议的北京继续施压,使其彻底改变盗窃行为,避免给美国和世界带来更大灾难。

美国谈判代表目前重点是要求北京购买更多美国商品,减少美中贸易逆差,取消对重点行业的政府补贴,放弃扭曲市场的产业政策,以及侵犯美国知识产权的行为。但投资专家认为,如果仅仅将重点放在这些方面,有可能会浪费历史留给川普政府重组中美关系的绝佳时机,给美国和世界带来灾难。

据《自由时报》报导,海曼资本(Hayman Capital Management)创办人巴斯(Kyle Bass)及高级常务董事巴毕什(Daniel Babich)2月11日在《彭博社》撰文表示,由于北京领导层急于与美国达成贸易协议,以避免因美国进一步施压而使中国经济雪上加霜,这意味着,川普总统及其谈判代表比历届美国政府握有更多的谈判筹码

两位投资专家认为,目前中国政府面临的经济困境,就是过去10年来支撑中国金融体系的债务,已成为压垮骆驼的最后一根稻草。这也验证了中国的一句老话:“水能载舟,亦能覆舟”。全球终于意识到过度杠杆化的中国金融体系导致的不稳定风险,而这也是中国股市去年下跌25%的原因。

北京从2008年金融危机开始实施4万亿元人民币(约合目前的5930亿美元)的基础设施刺激计划,之后就像穿上旋转的红舞鞋一样无法停止。到2017年,4万亿人民币的支出激增到14万亿。

根据中国银行和其它金融机构的数据,10年来,庞大的刺激计划已使中国的信贷总额达到48万亿美元,大约是中国国内生产总值(GDP)的3.7倍。

为了应对国内巨额基础设施资金支出,中国政府除了让央行不停地印钞票,一筹莫展。而高杠杆化金融方针带来的经济繁荣表相过后,则是寒风萧瑟的凛冬。

数据显示,2018年,中国的工业生产、汽车销售、零售和投资等主要经济指标均下降到多年来的低点,而债务负担恰恰是导致经济下滑的主要因素。

两位投资专家表示,对美国来说,这正是美中关系进行重大重组的“历史性机遇”,美国政府应当把握住北京为保经济不进一步衰退急求达成协议而做出让步的机会,在谈判中让北京承诺终止间谍和盗窃行为,并在北京再犯时给予法律及财务制裁才是真正的重点。

长期以来,中国政府的大规模经济间谍和盗窃它国知识产权的政策,每年使美国损失至少3000亿美元。而20多年来,美国历届政府也一直与北京沟通,试图解决这些问题,但北京从未履行其对美国的承诺。

两位投资专家说:“川普政府应继续推动此进程,直到中国的行为发生永久性改变,否则不结束谈判。”

两人强调,美国正拥有着史上最强大的筹码,若错过这个机会,对美国和西方世界来说都将是一场灾难。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.