官媒禁“宫斗” 一叶可知秋(图)

2019-02-18 09:09 作者: 东洲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

《延禧攻略》剧照
《延禧攻略》剧照(图片来源:视频截图)

【看中国2019年2月18日讯】中国官媒《北京日报》列举宫斗剧5大罪状后,各大电视台据传已全面禁播宫斗剧。据媒体报导,一位不愿透露姓名的中国演员向《德国之声》透露,“宫斗剧已被禁播的消息属实,今年将全面让位给‘红色题材’的爱党爱国之类洗脑连续剧。”

对于共产党稍有常识的人不难察觉,中共之所以禁播这类宫廷剧,必然和意识形态要收紧有关系。否则,对于中共来说,这类戏剧向外输出,不仅有大把钞票可赚,还是一种极为有效的“文化侵略”。譬如,《延禧攻略》、《如㦤传》热映时,据说台湾的蔡英文总统也喜欢在睡前吃方便面零食,边看宫斗剧。而且,《延禧攻略》还出现在台湾的2019年大学学科能力测试中。以斗争为主题的党文化借着《延禧攻略》、《如㦤传》之类的宫斗剧登陆台湾攻城掠地,这对中共的两岸“统一大业”应该是起催化效应的。既然如此,中共为什么要自断臂膀呢?显然是有比党文化输出这一长远任务更加紧要的危机,近在眉睫。外界舆论一般认为,表述五大理由是“欲加之罪”。真正的原因是怕民间“以古讽今”,危及当前政权的稳定。我想这是原因之一。

不过,笔者认为,共产党大有再搞一次文革的势头,这个端倪已经出现了。因为美中贸易战开打,关系到的是体制的变革。中国要么就是改革体制,和西方普世价值接轨,扬弃过往那一套权贵资本的经济体制。当然,这牵一发动全局,直接影响的是共产党一党专政的地位。如果不敢彻底开放,那只能回头在意识形态上捉紧。当年文革之发起,就是把矛头指向老百姓,用以规避自己治理无方导致的危局。借由政治运动来淡化即将到来的经济变局,更重要的是用政治运动来整肃政治敌手,所以啊,那“走回毛左路线”就是一招可攻可守的好棋。要走回毛左路线,第一个头号敌人就是这些“帝王将相,才子佳人”,藉着反传统的方式,巩固共产党一党专政的统治基础。所以,首当其冲,第一个倒霉的就是这些古装电视剧。我们要有这一叶知秋的本事,预料中共领导阶层的意图。

其实,中共内部的权斗已经渐次浮上台面,从意识形态一切割,就知道当今皇上坐在烽火危城里面。江派势力、整个盗国集团、上下被反贪的各级官员、军队中被整肃的势力,都难以处理。习近平唯一的路,其实就是彻底拿下江派头领,并解体共产党。美中贸易战中,习近平应该化敌为友,运用美方的压力,完成自由化的进程。把权贵经济改变为真正的自由经济,照顾贫困与弱势,完成国家正义。这是正面方向。假若不此之图,只是一心一意走回毛左路线,收紧意识形态,负隅顽抗,那倒霉的必然是中国人。

当年台湾也是如此。美国给蒋经国总统极大的政治与经济压力。后来,蒋经国总统顺应时代变局,做出多项开放,然后完成民主化进程。国民党的党天下不见了,可是中华民国却依然存在。人家说蒋经国的贡献在经济建设,其实经济建设的背景是产业发展与分配正义兼顾,政治上逐渐开放松绑,订立国家统一的最终目标,以反共为原则,才有后来台湾的经济荣景!这阶段台湾的意识形态慢慢多元开放,如今台湾社会至少在文化,文创上是自由开放的国度。

所以,中共如今缩紧文创产业,舆论咸信会形成社会监控更加紧密,人民的自由度将雪上加霜。如今中国之变局实非思想锁国能应付的。海外正应该正视中共正在走回头路的倾向,不要对他寄讬希望。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.