高僧神通广大!手掌竟可见千里之事(组图)

2019-02-20 12:00 作者: 李真音整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

高僧佛图澄展神通
高僧佛图澄展神通。(图片来源:维基百科)

在中国的南北朝时期,有一位神通广大的高僧,能够灭火于千里之外;他只听塔铃之声,就能预知未来;千里之事,尽见于手掌之中,他就是高僧佛图澄。那在这位高僧身上还发生了哪些神奇事呢?

高僧佛图澄展神通

佛图澄(公元232年-公元348年),西域人,原是天竺罽宾小王的长子,享年117岁。佛图澄九岁就在乌苌国出家修佛,诵过的经文有数百万言。他善诵神咒而且法力高强,将麻油混胭脂涂于手掌,千里之事皆可明见于掌。此外,他还能听铃音预知未来。

晋怀帝永嘉四年(公元310年),79岁的佛图澄来到了洛阳,志扬佛法。后来又来到了襄国(邢台),以佛法教化,使原本两个嗜杀成性的羯族人--后赵君主石勒、石虎成为深信佛法的人,并让后赵成为五胡十六国中最强盛的国家。

以下关于高僧佛图澄的故事,均出自于《高僧传》与《晋书・佛图澄传》。

佛图澄以酒灭幽州火灾

据《高僧传》记载:一次,佛图澄与石虎共同坐在襄国(邢台)中堂之上,谈论经法。佛图澄忽然吃惊地说:“变!变!幽州发生了火灾”,随即取酒向幽州方向喷洒。过了很久,佛图澄笑着对石虎说:“现在幽州的火灾已经救灭。”

石虎觉得奇异,不太相信,就派遣使者前往幽州验证。使者回来对石虎说:“那一日火从四大城门烧起,火势猛烈,忽然从南方飘来一层黑云,既而天降大雨,将火扑灭,雨中还能闻到酒气。”

高僧佛图澄闻铃断事
高僧佛图澄闻铃断事。(图片来源:Adobe Stock)

佛图澄闻铃断事 手掌观千里之事

光初十一年(328年)刘曜亲自率兵攻打洛阳。石勒欲亲自率兵抵抗刘曜,朝廷内外,文武大臣,无不劝谏石勒不要亲率出兵。石勒心意不定,因而前去拜访佛图澄,以决行动。佛图澄对石勒说:“佛塔相轮上的铃声,告知说:‘秀支替戾罔,仆谷劬秃当。’这是羯语。秀支是军队,替戾罔是出征,仆谷是刘曜胡位,劬秃当是擒捉。此言是说:军队出征,刘曜必擒。”

当时,徐光听闻佛图澄的预言后,苦苦相谏石勒立即出兵。于是石勒留下长子石弘,和佛图澄共同镇守襄国(邢台),石勒亲自统率步兵和骑兵与刘曜激烈交战,刘曜军马大败而逃。刘曜落荒,乘马落入水中。石勒之子石堪乘机活捉刘曜,押送至石勒帐前。

此时,佛图澄用麻油胭脂掺合,涂在掌心,看到手掌中有许多人,其中一人被绑缚,朱红丝线束在脖子上。佛图澄因此告诉石弘:“刘曜已擒。”佛图澄相告之时,正是刘曜被擒之时。

佛图澄以水洗肠 

佛图澄左乳房的旁边起先有一个小洞,直通腹内。有时佛图澄把肠子从小洞中取出来,有时佛图澄用棉絮把小洞塞住。如果想读书时,就把棉絮拔掉,洞中发出的光亮,使一室通明。逢到斋戒之日时,佛图澄来到河边,把肠子从洞口掏出来,用水洗净,然后再装进腹中。

一次,佛图澄派弟子法常北上襄国(今河北邢台),恰好另一弟子法佐从襄国返都,两人相遇在梁基城下。

夜晚时分,二人对谈,一会儿就谈到佛图澄。法佐对师父的法术还有怀疑:“师父上次祝咒,引龙出水,是否暗中派人做了手脚?师父常到河边清洗五脏六腑,他的肠子是真是假呢?怎么能随便拿出来呢?⋯⋯”

法常听着他的质疑,默不做声。

法佐回到邺城后首先入见佛图澄,佛图澄冲他笑道:“昨夜你与法常共谈你师父了吧!先人曾说过:‘不曰敬乎?幽而不改;不曰慎乎?独而不怠。’幽独者为敬慎之本。难道你们不懂得这个道理吗?”

法佐听了十分惊讶,感到很惭愧。从此,国人都互相告诉对方说:“不要有什么坏心思,和尚会知道你的。”在佛图澄所在的地方,没有人敢朝那个方向吐唾沫、甩鼻涕和大小便的。

龙岗咒水

据《晋书・佛图澄传》记载,佛图澄在襄国(今邢台,隋初改名为龙冈)时,最有名的当为敕龙取水。当时襄国护城河的水源,在城西北五里处,水源突然枯竭了,石勒就询问佛图澄怎么样才能弄到水,佛图澄说:“应当让龙去取水。”

石勒的字是“世龙”,他以为澄在嘲笑自己,便说:“正因为我这条龙不能取水,所以才问你呀。”佛图澄说:“我说的是真话,不是戏言。水泉之源,必有神龙居之,去用咒语告诉它,水一定能得到。”他与弟子法首等数人来到了水源处,那里早已干裂,开着像车辙般的口子,同去的人都心存疑惑。

佛图澄坐在绳床上,点燃安息香,口诵咒语数百言。这样连续了三天,开始出现了潺潺细流,还有一条长约五六寸小龙也随着水出来了。和尚们竞相去看,佛图澄说:“龙有毒,不要靠近它。”过了一会儿,水流变得特别大,壕沟与护城河全都灌满了。

石勒很高兴,从此对佛图澄就更加敬重了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.